春の息吹~春姫金柑,デコポン,苺百合根茶巾,アスパラアイス~の写真を投稿する
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ジュレを固める器は抜きやすいように、金属のバットなどで固め、温めたタオルなどを
外からかぶせると、きれいに抜ける
デコポンのジュレなので凸型に切る
アサイーソース(なければチョコでも可)で木の枝の様に盛る
アスパラのアイスは葉の形にスプーンで抜く
4~6人前
調理時間: 約180分
デコポン ▶皮をむいて身だけにする | 2ヶ |
---|---|
春姫金柑 ▶シロップで炊く | 8ヶ |
白ワイン | 400cc |
グラニュー糖 | 200g |
水 | 600cc |
板ゼラチン ▶氷水でもどしておく | 15枚 |
アスパラガス ▶皮をむいてゆでる | 150g |
牛乳 | 60cc |
生クリーム | 220cc |
卵黄 | 5ヶ |
グラニュー糖 | 60g |
練乳 | 50g |
百合根 ▶洗ってばらす | 1株 |
グラニュー糖 | 適量 |
生クリーム | 少々 |
苺 ▶へたをとる | 3~4ヶ |
ホワイトチョコ | 100g |
■緑色にするもの(例、ミント) | |
■ココアパウダー | |
■アサイーピューレ |
STEP 1
デコポンの皮をむいて身だけにしておく
身をとった後にしぼったジュースを混ぜるとよりおいしくなります
STEP 2
春姫金柑をシロップ(砂糖:水=1:2)で炊いて冷ます
(白ワイン+水+グラニュー糖)を沸かしてゼラチンを入れ冷ます
デコポンと金柑を入れ冷蔵庫で固める
STEP 3
(卵黄+グラニュー糖)に沸かした(牛乳+生クリーム+練乳)を入れて混ぜる
ゆでたアスパラも加えてミキサーにかけて冷凍庫で固める
STEP 4
百合根をばらして蒸す
蒸したら裏ごしして生クリーム、砂糖で味を調整する
半分に分けて、半分には苺をつぶして混ぜる
半分づつをラップにくるんで茶巾しぼりにする
STEP 5
ホワイトチョコを湯せんでとかして緑色をつける
(色粉を使いましたが緑色ならなんでもOK)
スプーンで葉の形にしてココアパウダーで葉脈をつけて冷やす
STEP 6
アサイーのピューレ(手にはいらなければチョコでもOK)
を用意する
高野 慎司 1978年12月18日生まれ 35歳 職歴 ホテルニューオータニ大阪 石鍋裕のフレンチレストラン クイーンアリス など 私は福岡県北九州市に生まれ、料理がとても好きで高校生ぐらいから 飲食店で働きはじめ、大阪の辻調理師専門学校で勉強するため 大阪にでてきました。 いまでも、その心はかわらず将来もずっと食にたずさわる仕事を していきたいと思っております。 現在は大阪のお店で料理長を務めており、 ゆくゆくは料理教室など、多数の方に料理を伝え広めていけたらと、 考えています。
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