大豆の甘酢がらめ~黒酢風味~の写真を投稿する
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大豆団子は大豆に火が通っているので、長時間揚げずに表面だけ揚げる
大豆の食感がおもしろい
1人前
調理時間: 約30分
大豆水煮 | 150g |
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高野豆腐 | 1枚 |
干し桜海老 | 30g |
■A | |
砂糖えんどう豆 | 1個 |
ヤングコーン | 3本 |
プチベール | 2個 |
アズパラ | 2分の1本 |
ホワイトアスパラガス | 2分の1本 |
■B | |
サラダワサビ菜 | 1枚 |
みょうがスライス | 4分の1本 |
穂じそ | 2本 |
金柑スライス | 5分の1個 |
そば菜 | 10本 |
■黒酢ソース | |
黒酢 | 100cc |
ウスターソース | 10cc |
水 | 70cc |
ケチャップ | 大さじ1杯 |
カレー粉 | 少々 |
■野菜用のドレッシング | |
ゴマペースト | 大さじ1杯 |
醤油 | 小さじ3分の1杯 |
水 | 小さじ3分の1杯 |
砂糖 | 小さじ3分の1杯 |
煎りゴマ | 少々 |
STEP 1
大豆を細かく砕き、オーブンで3分間焼く。
STEP 2
大豆が冷めたら、塩、味の素少々入れ、よく混ぜ、全卵大2分の1を入れ、片栗粉大さじ3杯入れ、丸く形成し、団子を作る。
STEP 3
もどした高野豆腐を5mm角に切り、片栗粉をまぶし、団子にくっつける。
STEP 4
中温の油で、表面がカリッとするまで揚げる。
STEP 5
黒酢ソースの材料を合わせ、鍋であたためる。
STEP 6
揚げた団子を、黒酢ソースの鍋に入れ、水溶き片栗粉を入れ、トロミをつける。
STEP 7
Aの野菜をセイロで蒸し、火を通し、カットして皿に盛る。
STEP 8
Bの野菜を一口サイズにカットして、水洗いしてお皿に添える。
干し桜海老はそのまま盛る。
STEP 9
最後に大豆団子を盛り、野菜用のドレッシングを混ぜ、お皿に添えて完成!!
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