大豆の甘酢がらめ~黒酢風味~

大豆の甘酢がらめ~黒酢風味~

岩村 州彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

大豆団子は大豆に火が通っているので、長時間揚げずに表面だけ揚げる
大豆の食感がおもしろい

材料

1人前
調理時間: 約30分

大豆水煮 150g 
高野豆腐 1枚 
干し桜海老 30g 
■A  
砂糖えんどう豆 1個 
ヤングコーン 3本 
プチベール 2個 
アズパラ 2分の1本 
ホワイトアスパラガス 2分の1本 
■B  
サラダワサビ菜 1枚 
みょうがスライス 4分の1本 
穂じそ 2本 
金柑スライス 5分の1個 
そば菜 10本 
■黒酢ソース  
黒酢 100cc 
ウスターソース 10cc 
70cc 
ケチャップ 大さじ1杯 
カレー粉 少々 
■野菜用のドレッシング  
ゴマペースト 大さじ1杯 
醤油 小さじ3分の1杯 
小さじ3分の1杯 
砂糖 小さじ3分の1杯 
煎りゴマ 少々 

作り方

  • STEP 1

    大豆を細かく砕き、オーブンで3分間焼く。

  • STEP 2

    大豆が冷めたら、塩、味の素少々入れ、よく混ぜ、全卵大2分の1を入れ、片栗粉大さじ3杯入れ、丸く形成し、団子を作る。

  • STEP 3

    もどした高野豆腐を5mm角に切り、片栗粉をまぶし、団子にくっつける。

  • STEP 4

    中温の油で、表面がカリッとするまで揚げる。

  • STEP 5

    黒酢ソースの材料を合わせ、鍋であたためる。

  • STEP 6

    揚げた団子を、黒酢ソースの鍋に入れ、水溶き片栗粉を入れ、トロミをつける。

  • STEP 7

    Aの野菜をセイロで蒸し、火を通し、カットして皿に盛る。

  • STEP 8

    Bの野菜を一口サイズにカットして、水洗いしてお皿に添える。
    干し桜海老はそのまま盛る。

  • STEP 9

    最後に大豆団子を盛り、野菜用のドレッシングを混ぜ、お皿に添えて完成!!

岩村 州彦

岩村 州彦シェフ

根強く、粘り強く、真っ白な心で、それは山芋のような人間でいたいと思う男子。

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