オレンジと人参のライム風味シャーベット

オレンジと人参のライム風味シャーベット

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

人参は甘さの出る、柔らかい状態までボイルします。ガムシロップが入っているので、カチカチに固まらずにシャ一べットに仕上がるレシピです。
フレッシュさを活かすので新鮮な品を選んで。

材料

4人分
調理時間: 約20分

■シャーベット材料  
人参 中サイズ ▶ヘタ、皮をむいておく。 2本 
ライム 1/8カット×4 
ガムシロップ 大さじ5 
オレンジ 2個 
■飾りの材料  
ミックスベリー あれば8粒 
セルフィ一ユ あれば少々 

作り方

  • STEP 1

    シャーベットを作ります。まずは人参のへタ、皮をむき、たっぷりの湯で30分~50分間串がスッと入るまで茹でて取り出します。

  • STEP 2

    180グラムに計り、フードプロセッサーに入れてライムを絞り、ガムシロップを加えてペースト状にまわします。

  • STEP 3

    ボールに入れて冷凍します。

  • STEP 4

    次にオレンジを絞ります。半分にカットして柑橘絞りで果汁をしっかり取り出します。

  • STEP 5

    人参シャーベットがすこし固まったらオレンジ果汁を加えて、もう一度、冷凍庫ですこし固めてます。

  • STEP 6

    オレンジの下を穴が開かないように、
    少々切り落として器にし、シャーベットを4等分して流します。冷凍して固めます。

  • STEP 7

    飾りをのせて。
    柑橘類のオレンジ&ライムの爽やかさに人参の甘さと栄養までを加えた、お野菜フルーツのスイーツといたしまして。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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