甘い宝石箱

甘い宝石箱

小西 晴稀シェフのレシピ

コツ・ポイント

キウイとイチゴは色が落ちやすいため煮ない。
冷凍パイシートなので誰でも簡単に作れる。おこのみで、違うフルーツや、シナモンパウダー、チョコ、バニラアイスなど入れたりして色々変化しやすいように今回はベースを作ってみました。

材料

2人分
調理時間: 約50分

冷凍パイシート ▶解凍 1枚 
レモン 1/8個 
リンゴ(紅玉がよい) 1個(240g) 
イチゴ 100g(4〜5個位 
キウイ 1個 
オレンジ 1個 
パイナップル 1/8の量(60g) 
グラニュー糖 リンゴ1/4の量 
卵黄 ▶ほんの少し水を混ぜる 1個分 

作り方

  • STEP 1

    まずリンゴを水洗いし、皮を剥き8等分し芯を取り除いていちょう切りにする。
    鍋にリンゴを移し、そこにグラニュー糖、絞ったレモンの汁をいれ1時間〜1時間30置く。

  • STEP 2

    他の果物を水洗いし、
    苺はへたを取り4等分、キウイは皮を剥き16等、オレンジは8等分し皮を剥いて更に半分にし16等分、パイナップルは芯を取り、1口サイズに切る

  • STEP 3

    鍋のリンゴから水分が出てきたら、火にかけぐつぐつ煮だたせパイナップル、オレンジ、半分のキウイを入れ中火にして8分位分煮る。焦げないように注意しながら軽く混ぜる。

  • STEP 4

    残りのキウイ、苺を入れて軽く混ぜたら火を止め、ボールに移して粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

  • STEP 5

    耐熱用のグラタン皿にフルーツ煮を入れて上にパイシートを被せ淵をしっかりと固定する。
    パイシートに水で薄めた卵黄をはけでぬる。

  • STEP 6

    200℃に予熱しておいたオーブンに入れ15分〜20分200℃のオーブンで焼く。

  • STEP 7

    パイシートに焼き色がつき、ふっくらしたらオーブンから取り出し完成!!
    パイ生地をくずしながら召し上がってください。

小西 晴稀

小西 晴稀シェフ

はじめまして。ケルン若手の焼き手小西です。 始めは趣味で料理をやっていたのですが、卒業の時お世話になった先生、友人、家族、先輩に自分の好きな料理で恩返しがしたくてこの業界に入りました。大宮のホテルで修業し、後にケルン入社。そして今、あの時抱いた気持ちを忘れずに1人1人のお客様に感謝し笑顔に出来ればと日々励んでいます。

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