かんたん!タマゴのチリソースの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
時間のない方、かけられない方にお勧めで初めに調味料さえ用意すれば簡単にご飯に合う料理ができます。賄いでもよく食べてます。ポイントはタマゴを強火で一気に、尚且つあまり混ぜないように(大きくザックリと)炒めふんわりと。チリソースを絡める時はタマゴにあまり吸わせないようにスピディーに。
1人前
調理時間: 約5分
タマゴ | 1個 |
---|---|
万能ねぎ | 0.5本 |
サラダ油 | 少々 |
■調味料A | 単位は匙 |
豆板醤 | 小1 |
トマトケチャップ | 小2 |
生姜 | 小0,5 |
ニンニク | 小0,2 |
■調味料B | 単位は匙 |
水 | 大4 |
市販の中華だしの素 | 小0,5 |
砂糖 | 小0,5 |
酒 | 小0,5 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
酢 | 小0,2 |
STEP 1
ボールにタマゴを割り溶いておく。万能ねぎは2mm幅の小口切りにしておく。生姜、ニンニクはみじん切りに。なければチューブのものでOK。
STEP 2
フライパンに少量のサラダ油を入れ強火で10秒位温める。溶き卵を一気に入れあまり混ぜないようにしてオムレツの様に焼く。これを一度取り出しておく。
STEP 3
空いたフライパンに少量のサラダ油と調味料Aを入れ弱火で香りが良くなるまでじっくりいためる。そこに水と市販のスープの素を入れ調味料Bで味を整える。
STEP 4
■Step3のチリソースに水溶き片栗粉を入れかるくとろみをつける。
STEP 5
フライパンのソースにStep2のタマゴを入れ、タマゴを崩さないよう全体にからませて器に盛る。万能ねぎを上に散らして出来上がり。
ここ池袋 四川飯店の藤枝料理長の下で25年以上、当店副料理長として、日々鍋を振っております。 ただ注文された料理を作るだけでなく、伝票を見てそれぞれのお客様の状況やシーンなどを考え想像し、ご提供のタイミングまで含めて、お客様ひとりひとりに合わせるよう細かに心がけながら料理に取り組んでいます。 藤枝料理長と定期的に当店で開催しております料理教室では、ご家庭でも簡単に作れる本格中華を基本から丁寧にお伝えいたします。調理場で料理を作るだけでなく、こういった場で皆様と直接お話できることは大変嬉しいことです。お気軽にご参加ください!心よりお待ち申し上げております。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)