タパス!里芋の生ハム包み

タパス!里芋の生ハム包み

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

里芋を柔らかく下茹でするだけ!
タパスだから簡単に!
ですが、ひと手間のラップで包んで丸めればプチトマトと同じ大きさのカワイイ形のプチタパスになる盛り付けです。シンプルです。

材料

2人分
調理時間: 約20分

里芋(まごいも) 10個 
600cc 
コンソメパウダー 大さじ2 
生ハムのスライス 4枚 
プチトマト つけ合わせ 

作り方

  • STEP 1

    里芋を下茹でします。
    まごいもの皮むきを用意して水洗いし、水から茹でる。
    沸騰したら水洗いする。

  • STEP 2

    もう一回、水から茹でて中まで火を通す。
    水とコンソメパウダーを沸かし、里芋を加えて火を止める。
    そのまま置いておく。

  • STEP 3

    生ハムスライスは5センチ角ほどの大きさの面積でカットして10枚用意する。

  • STEP 4

    漬け込んだ芋の水分を取ってフードプロセッサーでペーストにし、生ハムで軽く包んでラップで包んで絞る。

  • STEP 5

    一瞬冷蔵庫で冷やすと表面が固まる。プチトマト、飾りの葉と盛り合わせて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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