焼売(豚挽肉のシューマイ)

焼売(豚挽肉のシューマイ)

兒玉 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

シュウマイのあん作りがポイントです。
玉ねぎに片栗粉をまぶしたものと、豚挽肉と調味料を練ったものをそれぞれ用意し、合わせます。

材料

21個分
調理時間: 約20分

豚挽肉 250g 
玉ねぎ ▶みじん切り 250g 
焼売の皮(7.5cm) 21枚 
片栗粉 大さじ3 
■調味料  
砂糖 小さじ2 
大さじ1 
蠣油 小さじ1 
醤油 小さじ1 
こしょう 小さじ1 
生姜 ▶みじん切り 大さじ1 
小さじ1 
大さじ1 
味の素 少々 
胡麻油 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    ボウルに玉ねぎと片栗粉を入れ、全体にまぶすように混ぜる。

  • STEP 2

    別のボウルに挽肉・調味料を入れ、粘りが出るまでよく煉る。

  • STEP 3

    玉葱と挽肉を混ぜ合わせる。

  • STEP 4

    シュウマイの皮の中心に、あんを35g程度のせ、包み込むようににぎる。

  • STEP 5

    蒸篭で8分間蒸せば、完成。

兒玉 直樹

兒玉 直樹シェフ

北海道出身。新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、北千住チェンズダイニングから東武池袋店にわたり四川飯店の厨房を日々支えている。

みんなのおいしかった!

  • 家で作れるのに美味しかったです!!

    LLLY

  • 美味しかった。

    818th

  • 今回は筍たっぷりで何回目かのリピ♪

    nakawan

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています