香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)

香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)

中川 優シェフのレシピ

コツ・ポイント

「ヤマサ昆布つゆ」を使って和風中華な酢豚風に。肉は隠し包丁を入れることで食感も柔らかく。また野菜と一緒に炒めると固くなるので、別々に炒めるのがポイントです。白いごはんによく合う一品です。

材料

4人前
調理時間: 約20分

豚ロース肉 ▶両面斜めに隠し包丁を入れ、1.5cm幅の拍子切り 200g 
玉ねぎ ▶豚肉より少し小さい拍子切りに 80g 
山芋 ▶豚肉より少し小さい拍子切りにし、下茹でしておく 100g 
スナップエンドウ ▶豚肉より少し小さい拍子切りに 4本 
黄パプリカ ▶豚肉より少し小さい拍子切りに 8切れ 
赤パプリカ ▶豚肉より少し小さい拍子切りに 8切れ 
唐辛子 3本 
■豚肉の下味  
少々 
小さじ1 
胡椒 少々 
片栗粉 大さじ2 
■黒酢ソース(ボウルに合わせておく)  
ヤマサ昆布つゆ 大さじ5 
黒酢 大さじ3 
砂糖 大さじ1.5 
鶏がらスープ 大さじ3 
水溶き片栗粉 大さじ1 
ごま油 小さじ1 

作り方

  • ボウルにカットした豚肉を入れ、下味の塩・酒・胡椒を入れよく混ぜたあと、片栗粉を入れてさらに混ぜる。

    STEP 1

    ボウルにカットした豚肉を入れ、下味の塩・酒・胡椒を入れよく混ぜたあと、片栗粉を入れてさらに混ぜる。

  • ボウルに黒酢ソースの調味料を入れ、合わせておく。

    STEP 2

    ボウルに黒酢ソースの調味料を入れ、合わせておく。

  • フライパンに油を大さじ1入れて、肉を炒める。火が通ったら一旦ボウルに取り出しておく。

    STEP 3

    フライパンに油を大さじ1入れて、肉を炒める。火が通ったら一旦ボウルに取り出しておく。

  • サラダ油大さじ1を足して、山芋を炒める。山芋に火が通ったら、玉ねぎ・スナップえんどう・黄・赤パプリカを入れて炒める。野菜に火が通ったらボウルに取り出す。

    STEP 4

    サラダ油大さじ1を足して、山芋を炒める。山芋に火が通ったら、玉ねぎ・スナップえんどう・黄・赤パプリカを入れて炒める。野菜に火が通ったらボウルに取り出す。

  • サラダ油大さじ1を足し、唐辛子を入れて熱し、唐辛子が黒く色づいたら取り除く。

    STEP 5

    サラダ油大さじ1を足し、唐辛子を入れて熱し、唐辛子が黒く色づいたら取り除く。

  • Step5に黒酢ソースを入れ、とろみがでたら肉と野菜を入れて味をからめる。

    STEP 6

    Step5に黒酢ソースを入れ、とろみがでたら肉と野菜を入れて味をからめる。

中川 優

中川 優シェフ

調理師専門学校を卒業後、「赤坂 四川飯店」に入社して陳建民氏に師事。同店に11年間勤め、料理長としても6年間腕を振るいました。30歳で独立し、「中国料理 天外天」をオープンいたしました。 陳建民氏のもとで学んだ四川料理をベースにしつつも、お客様から「おいしい」と言っていただくことだけを目指し、ジャンルに捉われずに「中川中華料理」を追求し続けております。 また近年では、地元・愛媛県に恩返しするため、講演会やボランティア活動にも取り組んでいます。

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