カニカマと春雨と白菜のトロトロ煮込みの写真を投稿する
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1.カニカマは片栗粉でとろみを付ける手前で投入する
2.春雨は一度お湯で蒸らし、もどして使用する
3.先に醤油をジュっと入れることにより、香ばしさを引き出します
※料理時間は、下準備の時間を除きます。
5人前
調理時間: 約10分
カニカマ ▶大きめにほぐしておく | 70g |
---|---|
白菜 ▶7mm幅の細切り | 160g |
乾し椎茸 ▶水で戻し、蒸し器で30分蒸したもの | 40g |
春雨 ▶お湯を入れ、5分間蒸らし冷ましたもの。適当な長さに切る | 80g |
エノキダケ ▶石突を落とし半分に切る | 30g |
万能葱 ▶5cm幅に切る | 30g |
チキンスープ ▶無塩のもの | 250cc |
日本酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
葱油 ▶※大さじ1×2回分 | 大さじ2 |
STEP 1
鍋に葱油大さじ1を入れ、加熱し、少し煙が立ってきたら醤油をジュっと入れる。
STEP 2
すぐにチキンスープ・酒・オイスターソース・砂糖・胡椒を入れ、白菜・椎茸・エノキ・春雨を加え3~4分煮る。
STEP 3
白菜がしんなりして味が染みたら万能葱とカニカマを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、葱油大さじ1を入れ、皿に盛り付けたら完成。
高校卒業後、横浜中華街にて中国料理を志し、その後プリンスホテル(御成門)、ハイアットリージェンシー(新宿)、東京マリオットホテル(錦糸町)他、都内数店舗のホテル・レストランで研鑽を積む。2006年5月に神田須田町にて「神田雲林」を開業。オーナーシェフとして独立する。 『中国料理の基本と伝統料理をベースに、自由な発想とオリジナリティーあふれる料理を作り、お客様に喜んで頂きたいと考えております。自分らしい料理を心がけ、特に野菜の沢山摂れる、美味しいレストランを目指したいと思います。』
春雨汁吸う。次水分考えて。おいしかった、
ぷりー
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