酸辣湯麺(サンラータンメン)

酸辣湯麺(サンラータンメン)

兒玉 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚肉の下準備が大事です。下味を付けた後、卵と片栗粉でコーティングすることでやわらかい食感に仕上がります。
スープの調味料は、水溶き片栗粉、卵、酢の順に入れて仕上げましょう。

材料

1人前
調理時間: 約15分

豚バラ肉 ▶細切りし、少々の酒・塩・醤油・胡椒で下味を付ける 40g 
竹の子 ▶細切り 20g 
豆腐 ▶細切り 80g 
ニラ ▶細切り 10g 
▶細切り 10g 
春雨 ▶他材料と同じ位の長さに切る 15g 
木耳 ▶細切り 15g 
中華麺 ▶たっぷりのお湯で茹でる 1玉 
鶏ガラスープ 500cc 
水溶き片栗粉 大さじ2.5 
全卵 ▶といておく 大さじ1.5 
大さじ1.5 
■豚バラ肉の下味用  
少々 
少々 
醤油 少々 
胡椒 少々 
全卵 小さじ2 
片栗粉 小さじ1強 
小さじ2 
■調味料A  
大さじ1 
小さじ0.5 
醤油 大さじ3.5 
胡椒 ▶お好みで調整してください 30~40ふり 

作り方

  • STEP 1

    豚バラ肉を卵、片栗粉をまぶすことでコーティングする。鍋に油を入れ、ほぐしながら炒める。

  • STEP 2

    鶏ガラスープに材料を全て入れ、【調味料A】で味を調える。水溶き片栗粉でトロミをつけて、卵を入れて、最後に酢を加える。

  • STEP 3

    たっぷりのお湯で中華麺を茹でる。器に麺を入れて、Step2のソースを掛けたら完成。

兒玉 直樹

兒玉 直樹シェフ

北海道出身。新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、北千住チェンズダイニングから東武池袋店にわたり四川飯店の厨房を日々支えている。

みんなのおいしかった!

  • 自家製辣油がけで。美味しく頂きました!

    Kyou

  • しょっぱかった。 全然辛くなかった。

    LindaLinda

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