和風辛辛魚粉のピリ辛和えそばの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
辛く!仕上げる時は国産の一味唐辛子を使用します。
冷しでも、温かくても美味しいのでお好みで。
和風辛魚粉は鰹節を丁寧に手揉みしてパウダーも可能です。
2人分
調理時間: 約20分
■辛いつゆの材料 | |
---|---|
麺つゆ 3倍希釈用 | 60cc |
冷水 | 120cc |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
ニラ 5ミリカット | 大さじ3 |
■麺と具材 | |
中華麺 | 120グラム×2 |
温玉 | 2個 |
蒸し鶏 | 20グラム |
チャーシュー | 2枚 |
ボイルもやし | 20グラム |
ニンニクチップ | 10枚 |
■和風辛魚粉スパイス | |
鰹節 | 6グラム |
国産 一味唐辛子 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 大さじ1 |
STEP 1
まずはタレをまぜる。
分量を合わせ冷やす。
ニラも漬かって青い香りが出る。
STEP 2
具材の準備。
温玉は器に水を入れ、卵を割り入れてレンジで1分~1分20秒様子を見ながら半熟に仕上げる。
STEP 3
和風辛魚粉の準備。
ミキサーに入れてしっかりかけて粉末状にする。
STEP 4
仕上げ。
麺を茹でる。冷水で洗い水切りする。
器に盛り、タレをかけて具材を盛りつける。
和風辛魚粉をかけて。
さらにお好みでかけて。
STEP 5
温かい方がお好きな方は
タレは冷やさずに。
麺も湯切りしたまま盛りつけて。
STEP 6
麺とタレを混ぜてお召し上がり下さい。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)