和風辛辛魚粉のピリ辛和えそば

和風辛辛魚粉のピリ辛和えそば

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

辛く!仕上げる時は国産の一味唐辛子を使用します。
冷しでも、温かくても美味しいのでお好みで。

和風辛魚粉は鰹節を丁寧に手揉みしてパウダーも可能です。

材料

2人分
調理時間: 約20分

■辛いつゆの材料  
麺つゆ 3倍希釈用 60cc 
冷水 120cc 
ゴマ油 大さじ1/2 
ラー油 大さじ1/2 
ニラ 5ミリカット 大さじ3 
■麺と具材  
中華麺 120グラム×2 
温玉 2個 
蒸し鶏 20グラム 
チャーシュー 2枚 
ボイルもやし 20グラム 
ニンニクチップ 10枚 
■和風辛魚粉スパイス  
鰹節 6グラム 
国産 一味唐辛子 大さじ1 
七味唐辛子 大さじ1 

作り方

  • STEP 1

    まずはタレをまぜる。
    分量を合わせ冷やす。
    ニラも漬かって青い香りが出る。

  • STEP 2

    具材の準備。
    温玉は器に水を入れ、卵を割り入れてレンジで1分~1分20秒様子を見ながら半熟に仕上げる。

  • STEP 3

    和風辛魚粉の準備。
    ミキサーに入れてしっかりかけて粉末状にする。

  • STEP 4

    仕上げ。
    麺を茹でる。冷水で洗い水切りする。
    器に盛り、タレをかけて具材を盛りつける。


    和風辛魚粉をかけて。
    さらにお好みでかけて。

  • STEP 5

    温かい方がお好きな方は
    タレは冷やさずに。
    麺も湯切りしたまま盛りつけて。

  • STEP 6

    麺とタレを混ぜてお召し上がり下さい。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています