豚肉とパイナップルの巻まきサテ

豚肉とパイナップルの巻まきサテ

古藤 和豊シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚肉とパイナップルの組み合わせは、酢豚の場合、賛否両論ありますが、サテソースを使うと驚くほど合いますよ!

材料

4人前
調理時間: 約30分

豚肉バラ肉スライス ▶塩コショウと水溶き片栗粉少々をまぶす。 4枚 
パイナップル 1/8ケ 
■コンポート液  
200cc 
白ワイン 80cc 
砂糖 ▶黒胡椒はお好みで入れて下さい 50g 
■ソース  
サテソース 8g 
焼肉のタレ 15cc 
醤油 5cc 
コンポート液 20cc 
黒胡椒 少々 
七味 ▶辛いのが好きな方は一味で。 少々 
サラダなど お好みで 

作り方

  • STEP 1

    パイナップルをコンポートにします。コンポート液を合わせてパイナップルを10分煮ます。

  • step1が冷めたら棒状にカットし串に刺します。この時串を回しながら刺すと簡単です。

    STEP 2

    step1が冷めたら棒状にカットし串に刺します。この時串を回しながら刺すと簡単です。

  • 豚バラスライスを広げ、塩コショウ、水溶き片栗粉をまぶします。

    STEP 3

    豚バラスライスを広げ、塩コショウ、水溶き片栗粉をまぶします。

  • step2を3でクルクル綺麗に巻きます。

    STEP 4

    step2を3でクルクル綺麗に巻きます。

  • step4に薄く片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。中火位でじっくりと焼きます。

    STEP 5

    step4に薄く片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。中火位でじっくりと焼きます。

  • ソースを合わせます。サテソースは通販などでご購入下さい。

    STEP 6

    ソースを合わせます。サテソースは通販などでご購入下さい。

  • step5が焼けたらソースを絡め、煮つめます。

    STEP 7

    step5が焼けたらソースを絡め、煮つめます。

  • STEP 8

    器に盛り付け、黒胡椒と七味をたっぷりとかけます。お好みでサラダを添えてどうぞ。

古藤 和豊

古藤 和豊シェフ

1978年大阪生まれ。大阪調理師専門学校卒業後、外資系ホテルや中国での研修を経験、現在翠園に。4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 2014年 第5回食の都大阪GP、中国料理部門 優勝 和、洋、中、デザートを合わせた全部門にて、総合グランプリ受賞。 2016年中国料理翠園料理長に就任。

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