鶏の唐辛子炒め 山椒風味の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
油通しをしないで、フライパン一つで出来るし、味付けは単純でスパイスな一品です。
3人分
調理時間: 約10分
鶏もも肉 ▶厚い部分は開いて一口大に切る | 250g |
---|---|
長ネギ ▶斜め薄切り | 60g |
ピーマン ▶種を取り半分を3つ切り | 2個 |
にんにく | 4片 |
たかの爪 ▶種を取り除く | 10本 |
醤油 | 30g |
酢 | 30g |
日本酒 | 20g |
水 | 20g |
粉山椒 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 30g |
STEP 1
切った鶏肉に塩、胡椒で下味をつける。水溶き片栗粉を鶏肉にまぶし、よくもみ込む。
フライパンに油を多め入れ鶏肉を皮目から弱火でじっくり焼く。
STEP 2
片面がカリッとしたらもう一面も焼く。その間にボウルに調味料を合わせておく。鶏肉に火が通ったら、真ん中をあけてにんにく、たかの爪を入れて 香りと辛味を油に移す。
STEP 3
にんにく、たかの爪の色が変わったら、長ネギ、ピーマンを加えて、ボウルに合わせた調味料を回しかけて、すぐ水溶き片栗でとろみをつけて、皿に盛り付ける。
STEP 4
最後に粉山椒を振り掛けて出来上がり。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)