鶏の唐辛子炒め 山椒風味

鶏の唐辛子炒め 山椒風味

鈴木 明彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

油通しをしないで、フライパン一つで出来るし、味付けは単純でスパイスな一品です。

材料

3人分
調理時間: 約10分

鶏もも肉 ▶厚い部分は開いて一口大に切る 250g 
長ネギ ▶斜め薄切り 60g 
ピーマン ▶種を取り半分を3つ切り 2個 
にんにく 4片 
たかの爪 ▶種を取り除く 10本 
醤油 30g 
30g 
日本酒 20g 
20g 
粉山椒 少々 
水溶き片栗粉 適量 
サラダ油 30g 

作り方

  • STEP 1

    切った鶏肉に塩、胡椒で下味をつける。水溶き片栗粉を鶏肉にまぶし、よくもみ込む。
    フライパンに油を多め入れ鶏肉を皮目から弱火でじっくり焼く。

  • STEP 2

    片面がカリッとしたらもう一面も焼く。その間にボウルに調味料を合わせておく。鶏肉に火が通ったら、真ん中をあけてにんにく、たかの爪を入れて 香りと辛味を油に移す。

  • STEP 3

    にんにく、たかの爪の色が変わったら、長ネギ、ピーマンを加えて、ボウルに合わせた調味料を回しかけて、すぐ水溶き片栗でとろみをつけて、皿に盛り付ける。

  • STEP 4

    最後に粉山椒を振り掛けて出来上がり。

鈴木 明彦

鈴木 明彦シェフ

他のジャンルも経験して中国料理に活かせる様にやっていきたい。

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