~土鍋で熱々の~ 酸辣海鮮春雨の写真を投稿する
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・土鍋(20cmくらいのもの)を使って、ゆっくりと春雨を煮詰めて、スープと辛味、酸味をしみこませます。
・春雨を戻す時に、やわらかくなり過ぎないように気をつけます。
・白こしょうは、使う直前に挽いて(または叩いてつぶし)、スパイシーさを強調させます。
3人前
調理時間: 約20分
春雨(乾燥) | 60g |
---|---|
むきえび ▶少量の塩、酒、片栗粉で下味をつける | 70g |
いか ▶切れ目を入れ1cm×2cm幅にカットする | 50g |
あさり(むき身) | 35g |
きぬさや ▶筋をとって2等分にカットする | 6枚 |
玉子 ▶溶いておく | 1/2個 |
ガラスープ | 190cc |
醤油 | 大さじ2.5 |
砂糖 | 小さじ1.5 |
酢 | 60cc |
サラダ油 | 大さじ2 |
長ねぎ ▶みじん切りにする | 3cm分 |
にんにく ▶みじん切りにする | ひとかけ |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 大さじ2 |
白こしょう(粒) ▶使う前に挽いておく | 小さじ1.5 |
片栗粉 ▶水30ccで溶いておく | 小さじ2 |
パクチー ▶3cm幅にカット | 3g |
STEP 1
鍋に多めのお湯を沸かして、乾燥の春雨を入れて1分半戻す。取り出して水にさらしておき、むきえびも、さっと湯通しする。春雨は適当な長さにカットします。
STEP 2
フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、長ねぎを炒める。醤油、ガラスープ、砂糖を加えて強火にする。沸いてきたら、むきえび、いか、あさり、春雨を入れる。
STEP 3
2分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を混ぜ入れて、とろみを加える。フライパンを火から外す。 土鍋を加熱し、ごま油を落としてフライパンの材料を移しかえる。
STEP 4
きぬさやを入れて、火を弱めてかき混ぜながら煮詰めていく。煮汁が少なくなってきたらお酢と、挽いた白こしょうを加える。
STEP 5
再び沸いてきたら、溶き玉子を入れ、ラー油をまわしかける。
火を止めて、パクチーを飾りつけて出来あがり。
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