焼きリンゴとアイスクリーム

焼きリンゴとアイスクリーム

林 武人シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ヨーグルトは脂肪分の普通のもので酸味のあるものを選ぶ
2.リンゴは酸味がある紅玉又はフジを使用する
3.リンゴを焼く時は焦げないように弱火で焼く

材料

1人前
調理時間: 約15分

リンゴ ▶くし切り 半分 
パルテノヨーグルト 半分 
好みのアイスクリーム ▶今回はキャラメル 適量 
市販のクッキー ▶荒く砕く 適量 
はちみつ又はメープルシロップ 少量 
グラニュー糖 少量 
バター 少量 

作り方

  • STEP 1

    テフロンのフライパンを火にかけ、弱火でグラニュー糖・バターを溶かす。リンゴを入れ、きつね色になるまで焼く。 

  • STEP 2

    器にリンゴをのせ、その上にクッキーをふりかける。
    好みのアイスクリームとパルテノヨーグルトをすくってのせる。メープルシロップ又は蜂蜜をかけて完成。

  • STEP 3

    ※ポイントは温かい焼きたてのリンゴを盛り付けること。アイスクリームとの温度差、ヨーグルトのコクや酸味とのマリアージュを楽しむこと。

  • STEP 4

    ※量を多く作る場合は予めソテーしておいたリンゴをレンジで温めたものでもいいでしょう。耐熱皿でアツアツの状態で供しアイスやソースを別添えにしパーティー用にも。

林 武人

林 武人シェフ

シェフごはんは主婦ごはんそういう気持ちでレシピを考えてます 2007年ぐるなびベストオブメニューデザート部門優秀賞 2007年カルフォルニアライスマスターズ銅メダル 2008年日経レストランメニューグランプリ入選 2009年カナダポークレシピ入賞 2009年氷菓を使ったアシェットデセールコンテスト入賞 2009年ぐるなびベストオブメニュー総合 最優秀賞  2010年ブコクリームチーズ生菓子部門入賞 2010年日経レストランメニューグランプリ入選 2010年ハーシーチョコレートレシピ入選 2011年日経レストランメニューグランプリ金賞(デザート部門) 2011年キリクリームチーズ焼き菓子部門入賞 2012年日経レストランメニューグランプリ 準優勝(料理部門) 2013年フランスマイユ料理入賞 2013年USAチーズ料理最優秀賞 2013年カルローズ料理最優秀賞

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