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1.ヨーグルトは脂肪分の普通のもので酸味のあるものを選ぶ
2.リンゴは酸味がある紅玉又はフジを使用する
3.リンゴを焼く時は焦げないように弱火で焼く
1人前
調理時間: 約15分
リンゴ ▶くし切り | 半分 |
---|---|
パルテノヨーグルト | 半分 |
好みのアイスクリーム ▶今回はキャラメル | 適量 |
市販のクッキー ▶荒く砕く | 適量 |
はちみつ又はメープルシロップ | 少量 |
グラニュー糖 | 少量 |
バター | 少量 |
STEP 1
テフロンのフライパンを火にかけ、弱火でグラニュー糖・バターを溶かす。リンゴを入れ、きつね色になるまで焼く。
STEP 2
器にリンゴをのせ、その上にクッキーをふりかける。
好みのアイスクリームとパルテノヨーグルトをすくってのせる。メープルシロップ又は蜂蜜をかけて完成。
STEP 3
※ポイントは温かい焼きたてのリンゴを盛り付けること。アイスクリームとの温度差、ヨーグルトのコクや酸味とのマリアージュを楽しむこと。
STEP 4
※量を多く作る場合は予めソテーしておいたリンゴをレンジで温めたものでもいいでしょう。耐熱皿でアツアツの状態で供しアイスやソースを別添えにしパーティー用にも。
シェフごはんは主婦ごはんそういう気持ちでレシピを考えてます 2007年ぐるなびベストオブメニューデザート部門優秀賞 2007年カルフォルニアライスマスターズ銅メダル 2008年日経レストランメニューグランプリ入選 2009年カナダポークレシピ入賞 2009年氷菓を使ったアシェットデセールコンテスト入賞 2009年ぐるなびベストオブメニュー総合 最優秀賞 2010年ブコクリームチーズ生菓子部門入賞 2010年日経レストランメニューグランプリ入選 2010年ハーシーチョコレートレシピ入選 2011年日経レストランメニューグランプリ金賞(デザート部門) 2011年キリクリームチーズ焼き菓子部門入賞 2012年日経レストランメニューグランプリ 準優勝(料理部門) 2013年フランスマイユ料理入賞 2013年USAチーズ料理最優秀賞 2013年カルローズ料理最優秀賞
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