〔まかない〕ラ・ロシェル伝統のロールキャベツ

〔まかない〕ラ・ロシェル伝統のロールキャベツ

工藤 敏之シェフのレシピ

コツ・ポイント

肉のつなぎに使うのは、水洗いをした冷やご飯。チキンブイヨンを混ぜ入れることで、ジューシーでふっくらとした食感に。
チキンブイヨンや冷やご飯は冷やしておくことで、肉の脂が溶けずにうまみが凝縮されます。
スープは、干し椎茸やベーコンでうまみたっぷりに仕上げましょう。

材料

4人前
調理時間: 約60分

キャベツ ▶1枚ずつきれいにはがし、塩を入れたお湯で茹で、氷水で冷やす 6~8枚 
合い挽き肉 200g 
冷やご飯 ▶水洗いをする 100g 
ケチャップ 50cc 
チキンブイヨン ▶冷やしておく 約200cc 
少々 
黒胡椒 少々 
ローリエ 1枚 
■スープ  
玉ねぎ ▶みじん切りにする 1/4ケ 
干し椎茸 ▶水で戻し、みじん切りにする 4枚 
ケチャップ 少々 
トマトペースト 50cc 
チキンブイヨン 300cc 
ベーコン ▶3cm幅に切る 2~3枚 
■仕上げ  
※お好みで温野菜(ブロッコリーなど) 適量 

作り方

  • STEP 1

    ボウルに合い挽き肉、水洗いをした冷やご飯をさっくりと合わせる。ケチャップ(50cc)を入れよく練り合わせる。

  • STEP 2

    更に冷やしておいたチキンブイヨンを少しずつ加えながらよく練る。塩、黒胡椒で下味をつける。 
    ※水分が入ることで、やわらかくなる。

  • STEP 3

    茹でておいたキャベツで包み、鍋にしきつめる。ローリエをのせる。

  • STEP 4

    【スープ】玉ねぎ・干し椎茸をソテーし、香りが出てきたらケチャップ・トマトペースト・チキンブイヨン・ベーコンを加える。 ※ベーコンを入れることで香りがでる。

  • STEP 5

    Step3の鍋にStep4のスープを注ぎ、火にかける。沸騰したら、弱火にし、落とし蓋をして30~40分ほどコトコトと煮込む。

  • STEP 6

    ※煮込みは一度冷まして再加熱すると、旨みが増します。朝作っておき、食べるときに温めると、よりおいしくいただけます。

  • STEP 7

    お皿に盛り付け、スープをかけて完成。※お好みで温野菜を添える。

工藤 敏之

工藤 敏之シェフ

1957年、北海道出身。数々の店舗で修行を重ね、28歳で「ラ・ロシェル」に入社。以後オーナーシェフである坂井氏の『料理は、目で楽しませ、食べてさらに美味しさを感じさせることが大切』という教えを元に、現在では3店舗の総料理長として「ラ・ロシェル」の味を守り続けている。総料理長としての他に、料理教室の講師や書籍の執筆などでも活動を行っている。

みんなのおいしかった!

  • お肉もキャベツも柔らかくてメチャ美味い!

    よしひろちゃん

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