しいたけとしめじ 牡蠣のグラタン フローレンス風

しいたけとしめじ 牡蠣のグラタン フローレンス風

片岡 桂一シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.牡蠣は火を入れすぎないことがポイント
2.きのこは強火でさっと焼き色をつけ、香りを出す
3.ほうれん草の味付けは薄めにつける

材料

4人前
調理時間: 約40分

生牡蠣のむき身(無菌) 12コ 
しいたけ 1パック 
しめじ 1パック 
ほうれん草 ▶ちぢみほうれん草がベター 1/2束 
バター 適量 
サラダ油 適量 
■グラタンソース  
生クリーム ▶8分立てにホイップする 80cc 
マヨネーズ 100g 
粉チーズ 大さじ1 
少々 
コショウ 少々 

作り方

  • STEP 1

    【下準備】
    生牡蠣はさっと沸騰した塩水でボイルする。(※再沸騰したらとり出す)
    ほうれん草は湯がいて、しっかり水分をしぼっておき、食べやすい大きさにカットす

  • STEP 2

    きのこは、強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。

  • STEP 3

    ほうれん草も強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。

  • STEP 4

    耐熱皿に、ほうれん草、きのこ、牡蠣の順に並べる。

  • STEP 5

    【グラタンソース】ボウルでホイップした生クリームとマヨネーズをさっくりと混ぜ、粉チーズ、塩、コショウで味をととのえる。

  • STEP 6

    Step4の牡蠣の上に完成したソースを流し込み、トースターで焼き色がつくまで焼けば完成。

片岡 桂一

片岡 桂一シェフ

高知県出身。東京都内のレストランで勤務のち99年に渡仏、2002年帰国後、都内のホテル勤務後2006年独立 昔から伝わる化学調味料を使わない塩で味を引き出す技術、加熱段階による味の変化などを皆様と一緒に学んでいけたらと思います。家庭で作れる簡単な料理から応用やアレンジを加えた品数まで幅広く対応しています。

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