鶏豚ミンチの冷製パイ包みの写真を投稿する
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1.香味野菜を焦がさないように炒めることで、甘みと香りを出す
2.パイをキレイに焼き上げるには、パイ生地の作業を手早くする
3.飾りは抜き型で抜いた生地を、やさしく飾る
5人前
調理時間: 約40分
鶏ひき肉 | 200g |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ ▶フードプロセッサーでみじん切りにする | 1/2個 |
人参 ▶フードプロセッサーでみじん切りにする | 1/3本 |
セロリ ▶フードプロセッサーでみじん切りにする | 1/2本 |
ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
ピスタチオ ▶下茹でし、皮を剥いておく | 適量 |
塩 | 4g |
全卵 ▶溶いておく | 20g |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
冷凍パイ生地 | 2枚 |
卵黄 ▶大さじ2の水でのばす | 1個 |
水 | 大さじ2 |
STEP 1
フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクの香りが出るまで炒める。
玉ねぎ・人参・セロリを加え、甘みが出るまで炒める。バットにあけ冷ましておく。
STEP 2
ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉、塩、コショウ、溶き卵、Step1を加えよく捏ね、ピスタチオを加えて軽く混ぜてから俵型に成型する。
STEP 3
パイ生地の1枚に卵黄を刷毛で塗り、Step2をのせる。もう1枚のパイ生地をのせて、空気が入らないように包む。周りの生地を指で押さえて、余分な生地を切りとる。
STEP 4
余った生地を抜き型でぬき飾りを作り、パイ上部に飾り付ける。生地に卵黄をはけで塗り、220℃のオーブンで12分~15分焼く。
STEP 5
冷えたら、切り分けてお皿に盛り付け完成。
1982年福岡出身。 東京・四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」日本橋の「オーグードゥジュール メルヴェイユ」で勤務後、渡仏。帰国後、「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」にシェフとして就任。 地の利である地元・九州の食材を大事にし、直接生産者へも訪問する。素材の色、香り、味わいを活かした、五感で楽しめる料理を日々提供している。
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