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1.豚肉をしっとりと仕上げるポイントは余熱で火を通すこと
2.ソースをキャラメル状にし香ばしさとお肉との絡みやすさをプラス
3.スパイスは加熱せずにお肉に貼りつける
2人前
調理時間: 約30分
豚ロース肉(とんかつ用) ▶塩、コショウで下味をつける | 2枚 |
---|---|
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ミックススパイス ▶ホールのまま | 適量 |
フォンドヴォー | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
■ソース | |
醤油 ▶調味料を合わせて鍋に入れ、軽く煮詰めておく | 30cc |
みりん | 30cc |
料理酒 | 30cc |
砂糖 | 30g |
■盛り付け | |
お好みの野菜 ▶下茹でし、表面を焼いて焦げ目をつける | 適量 |
STEP 1
フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ロース肉を片面1分半、裏返して1分半焼く。その後取り出し、アルミホイルで包み込む。
STEP 2
Step1で使用したフライパンにソースを大さじ4入れて火にかけ、ふつふつし始めたら豚肉をフライパンに戻す。2~3分ほど、両面にソースを絡める。
STEP 3
フライパンからお肉を取り出し、ミックススパイスを貼りつける。
STEP 4
Step3のフライパンにフォンドヴォーを加え、軽く煮立たせ、ソースを仕上げる。
STEP 5
豚肉を切り分け、Step4のソースをかけ、野菜と共に盛り付ければ完成。
1982年福岡出身。 東京・四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」日本橋の「オーグードゥジュール メルヴェイユ」で勤務後、渡仏。帰国後、「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」にシェフとして就任。 地の利である地元・九州の食材を大事にし、直接生産者へも訪問する。素材の色、香り、味わいを活かした、五感で楽しめる料理を日々提供している。
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