豚ロース肉のスパイス風味

豚ロース肉のスパイス風味

白水 鉄平シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.豚肉をしっとりと仕上げるポイントは余熱で火を通すこと
2.ソースをキャラメル状にし香ばしさとお肉との絡みやすさをプラス
3.スパイスは加熱せずにお肉に貼りつける

材料

2人前
調理時間: 約30分

豚ロース肉(とんかつ用) ▶塩、コショウで下味をつける 2枚 
適量 
コショウ 適量 
ミックススパイス ▶ホールのまま 適量 
フォンドヴォー 大さじ3 
サラダ油 適量 
■ソース  
醤油 ▶調味料を合わせて鍋に入れ、軽く煮詰めておく 30cc 
みりん 30cc 
料理酒 30cc 
砂糖 30g 
■盛り付け  
お好みの野菜 ▶下茹でし、表面を焼いて焦げ目をつける 適量 

作り方

  • STEP 1

    フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ロース肉を片面1分半、裏返して1分半焼く。その後取り出し、アルミホイルで包み込む。

  • STEP 2

    Step1で使用したフライパンにソースを大さじ4入れて火にかけ、ふつふつし始めたら豚肉をフライパンに戻す。2~3分ほど、両面にソースを絡める。

  • STEP 3

    フライパンからお肉を取り出し、ミックススパイスを貼りつける。

  • STEP 4

    Step3のフライパンにフォンドヴォーを加え、軽く煮立たせ、ソースを仕上げる。

  • STEP 5

    豚肉を切り分け、Step4のソースをかけ、野菜と共に盛り付ければ完成。

白水 鉄平

白水 鉄平シェフ

1982年福岡出身。 東京・四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」日本橋の「オーグードゥジュール メルヴェイユ」で勤務後、渡仏。帰国後、「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」にシェフとして就任。 地の利である地元・九州の食材を大事にし、直接生産者へも訪問する。素材の色、香り、味わいを活かした、五感で楽しめる料理を日々提供している。

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