じゃこと野沢菜の炊き込みご飯

じゃこと野沢菜の炊き込みご飯

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

STEP3が大事!特に5分蒸らす事で野沢菜、じゃこが程良い感じに。
⭐️アクセントに梅干やシソを入れると美味しいです⭐️

材料

3~4人前
調理時間: 約20分

お米 ▶洗っておく 2合 
醤油 大1 
みりん 大1 
320cc 
出汁の素(顆粒) ひとつまみ 
ちりめんじゃこ 40g 
野沢菜漬け ▶刻んでおく 100g 
■お好みで  
梅干 適量 

作り方

  • STEP 1

    土鍋にお米、醤油、みりん、水、出汁の素を入れ、蓋をして強火でかける。

  • STEP 2

    沸いてきたら、火を弱火にして15分程炊いていきます。

  • STEP 3

    炊き上がったら野沢菜、じゃこの順に入れ、5分程蒸らして出来上がり!
    お好みで梅干やシソなどを刻んでのせても美味しいです。

鎌田 雄志

鎌田 雄志シェフ

1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!

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