トマトのパルフェ

トマトのパルフェ

坂田 幹靖シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.糖度の高いトマトを使用すること
2.シャーベットは混ぜすぎず、手早くまぜる
3.季節の野菜を使い、旬を楽しみましょう

材料

1人前
調理時間: 約30分

高糖度トマト ▶一口大にカットする 1個 
カリフラワー ▶ボイルする 1カット 
ブロッコリー ▶ボイルする 1カット 
ラディッシュ 1/2個 
きゅうり 1カット 
スナップエンドウ ▶ボイルする 1個 
オリーブオイル 適量 
■トマトのシャーベット  
高糖度トマト ▶湯むきし、細かく刻む 1個 
オリーブオイル 少々 
少々 
ウォッカ 少々 
シェリービネガー 少々 
■仕上げ  
キャビア 適量 
EVオリーブオイル 適量 

作り方

  • STEP 1

    【トマトのシャーベット】トマトとオリーブオイル、塩、ウォッカ、シェリービネガーをサックリとまぜ、冷凍庫で凍らせる。

  • STEP 2

    器に野菜を彩りよく盛り付ける。凍ったStep1をスプーンの上で手を使い形を整えて、野菜の上にのせる。

  • STEP 3

    最後にキャビアをのせ、オリーブオイルをかけて出来上がり。

坂田 幹靖

坂田 幹靖シェフ

1955年、宮城県出身。学校を卒業後、料理の世界へ入る。御茶ノ水 山の上ホテル在籍時に渡仏し、本場での経験を重ねる。帰国後は「銀座レザンドール」で料理長を勤め、1990年青山に「KANSEI」をオープンし、2004年には銀座に移転。オーナーシェフとして腕を振るう一方、2008年には岩手県文化大使に任命されるなど、活動の場を広げ、2011年には農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」でブロンズ賞を受賞している。

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