〔まかない〕ニラ入り玉子とじ丼の写真を投稿する
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具材は細かく切ることで、全体に味がなじみやすくなる。
つややかでふんわりとしたとろみを出すポイントは、水溶き片栗粉を加えた後で卵を入れるという順序にあり。
3~4人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 ▶1.5cm角に切り、塩、紹興酒、コショウを揉みこむ | 150g |
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塩 | 少々 |
紹興酒 | 少々 |
コショウ | 少々 |
玉ねぎ ▶細切り | 100g |
人参 ▶細切り | 50g |
しいたけ ▶細切り | 2枚 |
えのき茸 | 1/2パック |
卵 ▶溶きほぐしておく | 4個 |
ニラ ▶3cmの長さに切る | 2束 |
葱油 | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2~3 |
■調味料 | |
鶏がらスープ ▶水で代用の場合は中華ダシを小さじ2にする | 400cc |
中華ダシ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
STEP 1
鍋に葱油を馴染ませ、鶏肉を炒め、玉ねぎ、人参、しい茸を入れてさらに炒める。
STEP 2
調味料を加え少々煮込み、味を馴染ませる。
STEP 3
味をととのえ、えのき茸とニラを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
STEP 4
溶き卵を流し込み、優しくゆっくり混ぜ合わせて仕上げる。
STEP 5
白ご飯を器に盛り、玉子とじを盛り付けて完成。
伊豆の海辺で育ち、遊びは釣りや素潜り。獲物は自分で捌いていました。料理人の伯父の影響もあり、料理人を志すように。技術者である料理人は実践で技術を身につけた方がいいと考え、伯父の紹介で赤坂四川飯店に入社。高校の卒業式の翌日に上京し、本店に配属されました。まだ、創業者の陳建民氏がご健在で、厨房に入っていらっしゃると、空気感が変わるほどのオーラがありました。とても厳しい方で、同期14人中、残ったのは3人。師事できたことは幸せでしたね。1992年、28歳で池袋店の総調理長、2001年に本店の料理長に就任。日本中国料理協会役員を勤める一方、TVや雑誌で料理を紹介したり、料理学校の講師なども勤めています。
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