春キャベツのちょこっと雛ロール

春キャベツのちょこっと雛ロール

柴山 光一郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

茹でた春キャベツをロールにする際 根っこの部分の固い所を
包丁で薄く削ぐと最後まできれいに巻くことができます。
今回はひな祭りっぽく桜でんぶやとびこを使用してみましたが、家にある食材で
簡単に作ることができます。
巻いたキャベツの上に盛り込むだけでなく酢飯と一緒に混ぜ込んでもOK

材料

2人前
調理時間: 約5分

春キャベツ ▶湧いたお湯でしんなりするまで湯がいておく 2枚 
お茶碗2杯分 
■スシ酢  
砂糖 大さじ1 
小さじ1 
米酢 25ml 
料理酒 5ml 
粉チーズ 5g 
シラス お好み 
とびこ お好み 
エビ 2匹 
いくら お好み 
ウナギ お好み 

作り方

  • 炊き立てのご飯とスシ酢を合わせます。
粉チーズも合わせましょう。
俵型にしたお米をキャベツの頭のほうに置き巻きこんでいきます。

    STEP 1

    炊き立てのご飯とスシ酢を合わせます。
    粉チーズも合わせましょう。
    俵型にしたお米をキャベツの頭のほうに置き巻きこんでいきます。

  • ロールキャベツのような形になったら
お好みの大きさにカットしちゃいましょう。
今回は3等分してみました。

    STEP 2

    ロールキャベツのような形になったら
    お好みの大きさにカットしちゃいましょう。
    今回は3等分してみました。

  • お皿にカットしたロールを盛り付け お好みの具材をトッピングしてみてください。
キャベツは茹でたあと水気をよく拭き取りましょう。
軽く炙ると更に美味です。

    STEP 3

    お皿にカットしたロールを盛り付け お好みの具材をトッピングしてみてください。
    キャベツは茹でたあと水気をよく拭き取りましょう。
    軽く炙ると更に美味です。

柴山 光一郎

柴山 光一郎シェフ

カリフォルニアで13年修行したお料理や経験をお客様に感じていただけるように日々努力しています。和食の経験を生かした新しいタイプの料理が自慢です。 カジュアルでリッチなご提案をお楽しみください。

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