春キャベツのちょこっと雛ロールの写真を投稿する
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茹でた春キャベツをロールにする際 根っこの部分の固い所を
包丁で薄く削ぐと最後まできれいに巻くことができます。
今回はひな祭りっぽく桜でんぶやとびこを使用してみましたが、家にある食材で
簡単に作ることができます。
巻いたキャベツの上に盛り込むだけでなく酢飯と一緒に混ぜ込んでもOK
2人前
調理時間: 約5分
春キャベツ ▶湧いたお湯でしんなりするまで湯がいておく | 2枚 |
---|---|
米 | お茶碗2杯分 |
■スシ酢 | |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
米酢 | 25ml |
料理酒 | 5ml |
粉チーズ | 5g |
シラス | お好み |
とびこ | お好み |
エビ | 2匹 |
いくら | お好み |
ウナギ | お好み |
STEP 1
炊き立てのご飯とスシ酢を合わせます。
粉チーズも合わせましょう。
俵型にしたお米をキャベツの頭のほうに置き巻きこんでいきます。
STEP 2
ロールキャベツのような形になったら
お好みの大きさにカットしちゃいましょう。
今回は3等分してみました。
STEP 3
お皿にカットしたロールを盛り付け お好みの具材をトッピングしてみてください。
キャベツは茹でたあと水気をよく拭き取りましょう。
軽く炙ると更に美味です。
カリフォルニアで13年修行したお料理や経験をお客様に感じていただけるように日々努力しています。和食の経験を生かした新しいタイプの料理が自慢です。 カジュアルでリッチなご提案をお楽しみください。
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