春野菜たっぷりのお好み焼き

春野菜たっぷりのお好み焼き

高山 裕也シェフのレシピ

コツ・ポイント

弱火でじっくりと焼くのがポイント、お好み焼きの生地をなるべく切って具沢山な美しい焼き上がりを目指してみましょう。

材料

4枚分
調理時間: 約10分

■生地に入れる具材A  
菜の花 ▶斜めにスライス 1/3束 
万能ネギ ▶2cm間隔でカット 1/4束 
新ジャガ ▶よく洗い千切り 3個 
豆もやし 1/2P 
豚バラスライス ▶1cm幅にカット 50g 
たまご 1個 
■生地B  
薄力粉 200g 
カレー粉 ▶隠し味程度の量 1つまみ 
▶お好みで硬さを調整します 80〜100ml 
■その他  
ふきのとう ▶みじんぎり 1個 
マヨネーズ 少々 
中濃ソース 少々 
■塩胡椒  
サラダ油 大さじ1 

作り方

  • 大きめのボールに下ごしらえしたAを入れて塩胡椒を降り下味に付けます。

    STEP 1

    大きめのボールに下ごしらえしたAを入れて塩胡椒を降り下味に付けます。

  • 生地Bを作ります。
ボールに材料Bを全て入れてスプーン等でざっくりと混ぜます。 
この時水の量を調整して硬さを調整します。やや緩めになるまで混ぜるのがコツ。

    STEP 2

    生地Bを作ります。
    ボールに材料Bを全て入れてスプーン等でざっくりと混ぜます。
    この時水の量を調整して硬さを調整します。やや緩めになるまで混ぜるのがコツ。

  • 具材Aに生地Bを流しよく混ぜます。生地が具材によく絡むように
スプーンでよく混ぜましょう。

    STEP 3

    具材Aに生地Bを流しよく混ぜます。生地が具材によく絡むように
    スプーンでよく混ぜましょう。

  • 熱したフライパンにサラダ油を流しお玉で生地を
流します。弱火でじっくりと焼きます。
焼いてる間にふきのとうをみじんぎりにしておきます。

    STEP 4

    熱したフライパンにサラダ油を流しお玉で生地を
    流します。弱火でじっくりと焼きます。
    焼いてる間にふきのとうをみじんぎりにしておきます。

  • 器に盛りつけます。
中濃ソースを最初に塗りみじんぎりにしたふきのとうを全体に散らし、それを隠すようにマヨネーズをかけます。お好みで鰹節やネギを飾って完成です。

    STEP 5

    器に盛りつけます。
    中濃ソースを最初に塗りみじんぎりにしたふきのとうを全体に散らし、それを隠すようにマヨネーズをかけます。お好みで鰹節やネギを飾って完成です。

高山 裕也

高山 裕也シェフ

2002年から和食をベースとする料理を学び2011年から表参道のCuisine de HARUNOのコックとして就任。 シンプルが一番難しいという言葉を大事にし、シンプルだけど深い料理を目指して料理の研究、開発、商品化をシェフと二人三脚でこなす。 女性客の多いお店で、見た目の美しさや健康志向をテーマした料理にこだわる。

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