大海老と桜、龍の髭巻き揚げ、ラズベリーソース

大海老と桜、龍の髭巻き揚げ、ラズベリーソース

依田 隆宏シェフのレシピ

コツ・ポイント

海老が曲がらないように腹に切れ目を入れる。
カダイフは中温の油で揚げる。

材料

1人
調理時間: 約10分

大海老 ▶殻を剥き背開きにして水で洗う 1尾 
桜花の塩漬け ▶その都度水を換えながら溜め水で3回洗い、水気を切る。 4~5本 
桜の葉の塩漬け ▶軽く塩抜き、細く切る 半枚 
カダイフ 適量 
■〈ソース〉  
マヨネーズ 大さじ2 
練乳 小さじ1/2 
レモン汁 少々 
ラズベリー ▶マヨネーズ、練乳、レモン汁とラズベリーを潰し混ぜる。 2個 

作り方

  • STEP 1

    背開きにした大海老を更に観音開きにして、桜花を入れて巻く。

  • STEP 2

    片栗粉と水(各少々)で衣を作り、巻いた海老に薄くつける。

  • STEP 3

    カダイフと桜の葉を混ぜたもので海老を巻き、中温の油で揚げる。

  • STEP 4

    ソースをお皿に塗り、斜めに切った海老を盛り付け完成!簡単!

依田 隆宏

依田 隆宏シェフ

1985年長野県生まれ。松本調理師製菓師専門学校卒業後、地元のホテル、レストランで5年間修業。現在『神田雲林』にて料理、点心、デザートなど勉強中。

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