鯖すっぽん仕立ての写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
1.新鮮な鯖を使う
2.骨や頭も一緒に煮込む
3.鯖は塩を振り1時間ほど置いてから霜降りをする
4人前
調理時間: 約60分
鯖 ▶三枚に卸しにする | 500g |
---|---|
白葱 ▶長さ3センチ位に切る | 1本 |
生姜 ▶卸して絞り汁にする | 100g |
酒 | 1L |
水 | 1L |
塩 | 適量 |
九条葱 ▶刻んでおく | 適量 |
STEP 1
鯖の身とアラに塩を振り、1時間ほど置いておく。汗をかいてきたら、熱湯で霜降りをする。
※この処理が臭みを取るポイント。
STEP 2
鯖と白葱を水と酒で10分炊き込む。
STEP 3
生姜絞り汁を入れ、塩で味を整える。
STEP 4
皿に盛り付け、九条葱をもって完成。
1977年京都府出身。 15歳で料理の道を志し神戸吉兆や竹葉亭で修業し、新橋にある金田中での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本物の日本料理をお楽しみください。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)