鯖すっぽん仕立て

鯖すっぽん仕立て

渡邉 隆裕シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.新鮮な鯖を使う
2.骨や頭も一緒に煮込む
3.鯖は塩を振り1時間ほど置いてから霜降りをする

材料

4人前
調理時間: 約60分

▶三枚に卸しにする 500g 
白葱 ▶長さ3センチ位に切る 1本 
生姜 ▶卸して絞り汁にする 100g 
1L 
1L 
適量 
九条葱 ▶刻んでおく 適量 

作り方

  • STEP 1

    鯖の身とアラに塩を振り、1時間ほど置いておく。汗をかいてきたら、熱湯で霜降りをする。
    ※この処理が臭みを取るポイント。

  • STEP 2

    鯖と白葱を水と酒で10分炊き込む。

  • STEP 3

    生姜絞り汁を入れ、塩で味を整える。

  • STEP 4

    皿に盛り付け、九条葱をもって完成。

渡邉 隆裕

渡邉 隆裕シェフ

1977年京都府出身。 15歳で料理の道を志し神戸吉兆や竹葉亭で修業し、新橋にある金田中での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本物の日本料理をお楽しみください。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています