銀だらのたれ焼き(グリル焼き)

銀だらのたれ焼き(グリル焼き)

石塚 規シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

グリルで焼く場合は焦げやすいので、火加減を見ながら焼いていく。
銀だらの皮がむけるのを防ぐには、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い。
銀だらの代わりに鰆やスズキなど白身魚を使ってもOK。

材料

2人前
調理時間: 約20分

銀だら ▶水分をキッチンペーパーでよくふきとっておく 100g×2切れ 
■漬けダレ  
濃口醤油 40cc 
40cc 
みりん 20cc 
おろし生姜 小さじ1 
■盛り付け  
酢漬けみょうが 適量 

作り方

  • STEP 1

    漬けダレの材料をボウルに全て合わせ、銀だらを3分ほど漬けこむ。

  • STEP 2

    グリルを熱し、中火で皮目からしっかりと焼き目をつける。
    ※皮がむけるのを防ぐため、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い。

  • STEP 3

    焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
    たれをこまめにはけで塗りながら、おいしそうな照りが出るように焼く。

  • STEP 4

    火が通ったらお皿に盛り付け、酢漬けみょうがを添えて完成。

石塚 規

石塚 規シェフ

1975年生まれ、東京都出身。 高校の調理科を卒業後、18歳で紀尾井町の料亭「福田家」で料理の世界に入る。12年間に渡り修行を重ねた後、「分けとく山」などで活躍後、東麻布にある「万歴龍呼堂」に料理長として就任。名店で研鑽を積み、2012年銀座に「日本料理いしづか」を開店。 喜びも幸福も食に存在するという意の「食在喜福」を理念に、生産者から直送の食材を使用し、季節のにぎわいを感じさせる食、そして空間の心地よさの双方を堪能できる場を創造している。

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