銀だらのたれ焼き(グリル焼き)の写真を投稿する
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グリルで焼く場合は焦げやすいので、火加減を見ながら焼いていく。
銀だらの皮がむけるのを防ぐには、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い。
銀だらの代わりに鰆やスズキなど白身魚を使ってもOK。
2人前
調理時間: 約20分
銀だら ▶水分をキッチンペーパーでよくふきとっておく | 100g×2切れ |
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■漬けダレ | |
濃口醤油 | 40cc |
酒 | 40cc |
みりん | 20cc |
おろし生姜 | 小さじ1 |
■盛り付け | |
酢漬けみょうが | 適量 |
STEP 1
漬けダレの材料をボウルに全て合わせ、銀だらを3分ほど漬けこむ。
STEP 2
グリルを熱し、中火で皮目からしっかりと焼き目をつける。
※皮がむけるのを防ぐため、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い。
STEP 3
焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
たれをこまめにはけで塗りながら、おいしそうな照りが出るように焼く。
STEP 4
火が通ったらお皿に盛り付け、酢漬けみょうがを添えて完成。
1975年生まれ、東京都出身。 高校の調理科を卒業後、18歳で紀尾井町の料亭「福田家」で料理の世界に入る。12年間に渡り修行を重ねた後、「分けとく山」などで活躍後、東麻布にある「万歴龍呼堂」に料理長として就任。名店で研鑽を積み、2012年銀座に「日本料理いしづか」を開店。 喜びも幸福も食に存在するという意の「食在喜福」を理念に、生産者から直送の食材を使用し、季節のにぎわいを感じさせる食、そして空間の心地よさの双方を堪能できる場を創造している。
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