ハーブ香る!ピーマンの肉詰め トスカーナ風

ハーブ香る!ピーマンの肉詰め トスカーナ風

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・トスカーナ風パン粉は炒めてから使うと香りがいい。
・ピーマンの肉詰めはレンジで火を通すことで時短レシピ。
・時短レシピながら、切り口のキレイな肉詰めに仕上がる。
・仕上げにピーマンをオイルでコロコロ、焼き色付ければ完成。
・塩とハーブの大人レシピ。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■トスカーナ風パン粉材料  
パン粉 大さじ4 
▶人差し指と親指でギュッと摘まんで3杯 1.2グラム 
ドライ パセリ 小さじ1 
ドライ タイム 小さじ1/2 
ドライ ローズマリー 小さじ1/2 
グラニュー糖 ▶砂糖でも。塩の半量。 0.6グラム 
■肉詰め材料  
挽き肉 ▶合い挽き、または豚ひき。 200グラム 
玉ねぎ みじん切り ▶レンジでチンする。 100グラム 
溶き卵 大さじ半分 
トスカーナ風パン粉 全部 
コンソメパウダー 小さじ1 
■ハーブソースの材料  
肉詰めを焼いた残りの油 フライパンの中身 
大さじ1 
ドライ タイム ごくごく少々 
ドライ ローズマリー ごくごく少々 
コンソメパウダー 小さじ1/2 
■メイン食材  
ピーマン 5個 

作り方

  • STEP 1

    トスカーナ風パン粉を乾煎りして
    香りを出す。

  • STEP 2

    肉詰めの材料をそろえる。
    よく混ぜる。

  • STEP 3

    ピーマンの頭を切り取り、種を抜く。
    接着剤の役目の小麦粉を中にこすり
    肉詰めする。お肉は少々残ります。

  • STEP 4

    レンジで1個につき1分加熱する。
    5個で5分温める。
    お肉が
    はがれてくるので中まで押し込んでおく。

  • STEP 5

    肉詰めの材料が残るので、
    ここでピーマンの頭の部分の
    すきまを
    挽き肉でフタをする。

  • STEP 6

    フライパンに油を少々

    ピーマンの頭の挽き肉の部分をオイルで
    1分焼いて火を通し、フタをして

    ピーマンをコロコロ、焼き色を付ける。

  • STEP 7

    完成です。

    フライパンの残りにソース材料を入れて
    沸いたら
    ソースとして
    お皿の周りにかけて。

  • STEP 8

    半分に切りたい時は
    冷まして
    ハーフカットし、両面を弱火で焼くと

    切り口キレイな
    お肉もミッチリなデザインの盛り付けもオシャレ。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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