スモーキーポテトコロッケ

スモーキーポテトコロッケ

高田 龍一シェフのレシピ

コツ・ポイント

簡単にスモークできるようにスモークウッドを使ってます。
いもの旨味を最大限に引き出すためにオーブンでじっくり火を通します
コチュジャンとオイスターソースが隠し味です
適度に食感を残すため手でつぶします

材料

2人前
調理時間: 約90分

ジャガイモ 2個(500g) 
3g 
玉ねぎ 0.5個 
コチュジャン 10g 
オイスターソース 10g 
粉チーズ 10g 
溶き卵 1個分 
薄力粉 適量 
パン粉 適量 
揚げ油 適量 

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモを洗い、アルミホイルに包んで180℃のオーブンで50分加熱する
    竹串などがすっと入ればオッケーです。

  • STEP 2

    玉ねぎをみじん切りにして、軽く色づく程度まで炒めます

  • STEP 3

    ジャガイモの皮をむきます。

  • STEP 4

    ジャガイモ、玉ねぎ、コチュジャン、オイスターソース、塩、粉チーズをボールに入れ、混ぜます

  • STEP 5

    一個80gくらいに成型します。4個できると思います

  • STEP 6

    薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180℃の揚げ油であげます。中は火が入ってるものなので、きつね色に色づけば大丈夫です。

  • STEP 7

    お皿に盛り付けて完成です

高田 龍一

高田 龍一シェフ

1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。

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