鶏モモ肉のソテー へちま茶葉の綺麗な緑のソースとともに

鶏モモ肉のソテー へちま茶葉の綺麗な緑のソースとともに

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

綺麗な緑色のソースに仕上げる為、へちま茶葉になるべく熱を加えないようにします

材料

2人前
調理時間: 約20分

■こだわり食材  
へちま美人茶 3g(1袋)  
へちま美人茶(飾り用) 適量 
■材料  
鶏モモ肉 ▶軟骨を取り除き、4等分にします 1枚(約260g)  
塩コショウ ▶塩3:コショウ1の割合でブレンド 鶏肉の1%両を目安 
10cc 
サラダオイル 10cc 
2g 
砂糖 1g 
炒め用:サラダオイル 10cc 
ミニトマト 2個 
長ネギ ▶白髪ネギにしておく 適量 

作り方

  • STEP 1

    鶏モモ肉の重さの1%に当たる塩コショウ(塩3:コショウ1)を、良く揉みこみ、10分ほど常温で馴染ませます。

  • STEP 2

    へちま美人茶、塩、酢、砂糖、サラダオイルを混ぜてソースを作っておきます。

  • STEP 3

    フライパンを温め、サラダオイルをしいて、鶏モモ肉の皮面から焼きます。(肉の上から、へらなどでフライパンを押しつけて焼き色をつけます)

  • STEP 4

    鶏モモ肉の両面がこんがり焼けたら、温めたお皿に盛りつけます。

  • STEP 5

    上からたっぷりのソース、白髪ねぎ、へちま美人茶、ミニトマトを添えて完成です。

豊島 重義

豊島 重義シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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