さつまいもとクリームチーズの特製マヨネーズ和え

さつまいもとクリームチーズの特製マヨネーズ和え

高田 龍一シェフのレシピ

コツ・ポイント

皮をむかず、丸ごと、じっくり加熱することで、さつまいもの甘みをしっかり引き出します。材料がシンプルなので、さつまいもを美味しくするのが美味しさの秘訣です。
特製マヨネーズは、魚介などにもあわせやすく、いろいろ使えます

材料

1人前
調理時間: 約70分

さつまいも 1本 
クリームチーズ 50g 
マヨネーズ 100g 
はちみつ 10g 
ジン 5g 
レモン汁 8分の1個分 
1g 

作り方

  • STEP 1

    さつまいもの皮を綺麗に洗いアルミホイルに包んで180℃のオーブンで60分加熱する
    竹串などがすっと入ればオッケーです

  • STEP 2

    マヨネーズ、レモン汁、はちみつ、ジン、塩を混ぜる→特製マヨネーズ

  • STEP 3

    クリームチーズを角切りにする。さつまいも100gを角切りにする

  • STEP 4

    クリームチーズとさつまいもに軽く塩(分量外)をする。これに特製マヨネーズを和えて、出来上がり

  • STEP 5

    写真の飾りは、粉チーズと、竹炭の塩、ピンクペッパー、ナッツです

高田 龍一

高田 龍一シェフ

1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。

みんなのおいしかった!

  • とても美味しかったです!

    AgreableJournee

  • 大好きな味で超美味!また作ります!

    クックマリア

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