レンコンと真鯛のクリームグラタン

レンコンと真鯛のクリームグラタン

渡辺 和美シェフのレシピ

コツ・ポイント

鯛の皮目をパリッと香ばしく焼くことで、風味と食感の良さが増すのがポイント。

材料

2人分
調理時間: 約25分

■こだわり食材  
れんこん 『大口レンコン』 ▶薄くスライスする 小1本 
■材料  
真鯛 ▶1口大に切り、塩・胡椒し、強力粉を薄くまぶす 200g 
アンチョビ ▶細かく刻む 1枚 
玉ねぎ ▶薄くスライスする 1/4個 
白ワイン 100cc 
100cc 
ケッパー 20粒 
生クリーム 200cc 
ブロッコリー ▶軽く下茹でする 適量 
モッツァレラチーズ 適量 
グリュエールチーズ 適量 
オリーブオイル 適量 
塩・胡椒 適量 
パセリ ▶みじん切りにする 適量 

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルをひき、真鯛の皮目をこんがり焼く。

  • STEP 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、アンチョビを加え、香ばしい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  • STEP 3

    ②に①を加え、白ワインを入れ、強火にし、アルコールを飛ばす。さらに水を加え、10分程煮込む。

  • STEP 4

    ケッパー、生クリーム、レンコンを加え、塩・胡椒で味をととのえて5分程煮込む。

  • STEP 5

    ④を耐熱容器に移し、ブロッコリーを散らし、チーズをかける。280℃のオーブンで5分程度こんがり焼き色がつくまで焼く。

  • STEP 6

    パセリを散らして完成。

渡辺 和美

渡辺 和美シェフ

目黒区八雲の住宅街に佇むビストロレストラン。寛ぎの空間と旬の食材にこだわった料理を提供している。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています