レンコンと真鯛のクリームグラタンの写真を投稿する
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鯛の皮目をパリッと香ばしく焼くことで、風味と食感の良さが増すのがポイント。
2人分
調理時間: 約25分
■こだわり食材 | |
---|---|
れんこん 『大口レンコン』 ▶薄くスライスする | 小1本 |
■材料 | |
真鯛 ▶1口大に切り、塩・胡椒し、強力粉を薄くまぶす | 200g |
アンチョビ ▶細かく刻む | 1枚 |
玉ねぎ ▶薄くスライスする | 1/4個 |
白ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
ケッパー | 20粒 |
生クリーム | 200cc |
ブロッコリー ▶軽く下茹でする | 適量 |
モッツァレラチーズ | 適量 |
グリュエールチーズ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
パセリ ▶みじん切りにする | 適量 |
STEP 1
フライパンにオリーブオイルをひき、真鯛の皮目をこんがり焼く。
STEP 2
鍋にオリーブオイルを熱し、アンチョビを加え、香ばしい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
STEP 3
②に①を加え、白ワインを入れ、強火にし、アルコールを飛ばす。さらに水を加え、10分程煮込む。
STEP 4
ケッパー、生クリーム、レンコンを加え、塩・胡椒で味をととのえて5分程煮込む。
STEP 5
④を耐熱容器に移し、ブロッコリーを散らし、チーズをかける。280℃のオーブンで5分程度こんがり焼き色がつくまで焼く。
STEP 6
パセリを散らして完成。
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