秋の味覚パスタじゃがいものソース

秋の味覚パスタじゃがいものソース

中山 信広シェフのレシピ

コツ・ポイント

じゃがいもはソースにする際少し形が残る程度につぶすとより美味しく頂けます。じゃがいもはでんぷん質により固まりやすくなるので、温かい状態で茹で汁を多めにいれると固まったパスタにならずにクリーミーなパスタに仕上がります。 アンチョビペーストは火にかけることにより香りが増します。

材料

一人前
調理時間: 約15分

■じゃがいもソース  
じゃがいも ▶あらかじめ茹でて皮をむいておく 小2個 
150ml 
マギーブイヨングラニュレイト 小1と1/2 
バター 20g 
少々 
ブラックペッパー 小1 
醤油 少々 
■その他具材  
オリーブ油 適量 
たら ▶塩胡椒をふっておく 小1切 
しめじ 適量 
しいたけ ▶食べやすい大きさにカット 1個 
大葉 ▶細かく刻む 1枚 
梅肉 少々 
乾燥バジリコ 適量 
アンチョビペースト 小1 
にんにく ▶スライスにする 1個 
明太子 少々 

作り方

  • STEP 1

    まず、じゃがいものソースを作る。 じゃがいもを茹でて皮をむき、形が少し残る程度に潰し、鍋に入れる

  • 水を150ml入れ、その他のじゃがいもソースの材料をいれてよく混ぜ、よく温まったら出来上がり

    STEP 2

    水を150ml入れ、その他のじゃがいもソースの材料をいれてよく混ぜ、よく温まったら出来上がり

  • その他の具材を炒める。適量のオリーブ油ににんにくスライスを入れ、にんにくの色が変わってきたら、しめじ、しいたけを入れて炒める

    STEP 3

    その他の具材を炒める。適量のオリーブ油ににんにくスライスを入れ、にんにくの色が変わってきたら、しめじ、しいたけを入れて炒める

  • STEP 4

    炒まったら、大葉、梅肉、アンチョビペーストを入れる。

  • STEP 5

    あらかじめたらを焼いておく。たらの両目に塩胡椒をふり、グリル機もしくは、フライパンにて両面を焼いておく。

  • STEP 6

    次に麺を茹でる。 茹でてる間にあらかじめ炒めた野菜とじゃがいものソースを混ぜ合わせておく。

  • STEP 7

    麺が茹で上がったらフライパンに多めの茹で汁とともに麺を入れる。

  • STEP 8

    塩で味を調節して、お皿に盛り付ける。

  • STEP 9

    盛り付けたら、乾燥バジリコをまぶし、明太子を麺の上に上掛けし、たらを真ん中に盛り付けたら完成

中山 信広

中山 信広シェフ

1990年生まれの30歳です。料理にかける想いは人一倍だと思っております。これからもっともっと料理を追求していきたいです

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