じゃがいもとスモークサーモンのアランチーニ風

じゃがいもとスモークサーモンのアランチーニ風

河井 裕樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

マッシュポテトをつくるときにできるだけなめらかにすると、口当たりがよくクリーミーに仕上がる。

材料

2人前
調理時間: 約20分

ポテトフレーク 100g 
牛乳 100cc 
スモークサーモン切り落とし 50g 
生クリーム 50cc 
たまねぎ ▶みじんぎり 50g 
ニンニク ▶すりおろしておく 1かけ 
10g 
こしょう 適量 
バター 30g 
パルメザンチーズ 20g 
薄力粉 50g 
全卵 2個分 
パン粉 50g 
トマトソース(市販) 50g 
タイム 2本 

作り方

  • STEP 1

    牛乳をわかし、そこにポテトフレークをいれ、マッシュポテトをつくる。

  • STEP 2

    みじん切りにしたニンニクと、たまねぎをバターでいため、軽く塩コショウしておく。

  • STEP 3

    step2に薄力粉、パン粉、タマゴ以外の材料をいれ、ミキサーでなめらかになるまでまわし、粗熱を取っておく。

  • STEP 4

    step3をゴルフボール大に丸め、薄力粉、よくといた全卵、パン粉の順で衣をつける。

  • STEP 5

    step4を180度のサラダ油で4分あげる。

  • STEP 6

    皿に市販のトマトソースを温めたものを敷き、上にコロッケをのせて完成。

河井 裕樹

河井 裕樹シェフ

モンテロマーノで調理長をしています。

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