シーフードミックスの春雨炒め

シーフードミックスの春雨炒め

岡部 建也シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.シーフードミックスは塩水にくぐらせて自然解凍させる
2.春雨は水分を少なめで炒めて歯ごたえを残すようにする
3.玉ねぎ、白菜、揚げにんにくはよく炒めて香りを出すこと

材料

2人前
調理時間: 約8分

シーフードミックス ▶塩水に浸けて水をきり、自然解凍させる 100g 
春雨 ▶水につけておく 150g 
白菜芯 ▶繊維に沿って細切り 30g 
玉ねぎ(エシャロット) ▶繊維に沿ってスライス 5~6g 
にんにく ▶小さめのさいの目にして油で揚げる 5g 
■調味料  
醤油 40g 
砂糖 1g 
ラー油 5g 
サラダ油 5g 
40g 
■盛り付け  
万能葱 適量 
唐辛子 適量 

作り方

  • STEP 1

    自然解凍したシーフードミックスと春雨を湯通しする。

  • STEP 2

    鍋にサラダ油をひき、白菜、玉ねぎ、にんにくを炒める。

  • STEP 3

    ボイルしたシーフードと春雨を入れ、調味料と少量の水を入れて炒める。
    この時入れる水は少なめにすると、食感を楽しめる。

  • STEP 4

    器に盛り付け、万能葱と唐辛子をのせて完成。

岡部 建也

岡部 建也シェフ

18歳から料理の道へ進む。「ホテル海洋」から中華の世界に入り、「目黒雅叙園」、新宿小田急ハルクの「楼外楼飯店」、芝大門の「楓林」等数々の中華の名店で腕を磨いたあと、2008年のオープン時より「上海小南国銀座店」に参画。本場上海料理の技と小南国の伝統レシピを学ぶために、上海にある小南国本部の料理研究室でさらなる研鑽を重ねる。2016年に同店閉店のため、満を持して独立。小楠国の料理長として、お客様にさらに喜んでいただける料理を提供するべく日々精進しています。

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