食物繊維たっぷり!エリン南蛮

食物繊維たっぷり!エリン南蛮

池部 梢シェフのレシピ

味覚の秋レシピコンテスト きのこ編 優秀賞

コツ・ポイント

鶏肉の変わりにエリンギでヘルシー南蛮に!
バルサミコ酢のやさしい甘みが隠し味です。
タルタルのピクルスがない場合は、らっきょや、きゅうりのお漬け物で作ってもおいしいです。
南蛮酢にあまり漬け込みすぎると、味も辛くなり、べちゃっと仕上がってしまうので、さっとくぐらせましょう。

材料

2人分
調理時間: 約15分

エリンギ 1p(約2本) 
■衣  
小麦粉 大さじ4 
卵(M寸) 1こ 
冷水 大さじ2 
■南蛮酢  
濃口醤油 大さじ5 
上白糖 大さじ4 
バルサミコ酢 大さじ1/2 
穀物酢 大さじ2 
■タルタル  
卵(M寸) 2こ 
ピクルス ▶みじん切り 小1本 
マヨネーズ 大さじ5 
EXオリーブオイル 大さじ1/2 
バルサミコ酢 大さじ1/2 
少々 
こしょう 少々 
■仕上げ  
豆苗 適量 
トマト ▶角切り 1/4こ 
チャービル 適量 

作り方

  • STEP 1

    衣、南蛮酢は、それぞれ、ボウルに入れ、まぜておく。

  • STEP 2

    鍋に水と卵を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で11分ゆで、ゆであがったらすぐに氷水にさらし、殻をむき、手でつぶしてそぼろ状にする。ピクルス、調味料をまぜる。

  • STEP 3

    エリンギを5mm厚に切り、分量外の小麦粉をまぶし、衣をつけ、180℃の油で、表面が固くなるまであげる。あがったら油を切り、南蛮酢にさっとくぐらせる。

  • STEP 4

    皿にもりつけ、タルタルをかける。彩りで、豆苗、角切りトマト、チャービルをかざる。

池部 梢

池部 梢シェフ

元料理教室講師であり、自身でも、料理教室を開く。 きのこやお野菜を使った、ヘルシーで、美容にいいレシピが得意。

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