椎茸とイタリアのアルモニーア

椎茸とイタリアのアルモニーア

中山 信広シェフのレシピ

コツ・ポイント

椎茸とチーズの相性がとてもよく、チーズと椎茸が相まって最高の旨味と変わります。にんにくは塗りすぎるとにんにくが強く目立ってしまうので、かなり薄く塗る程度で。オシャレな1品として是非ご家庭で

材料

一人前
調理時間: 約10分

椎茸 3個 
にんにく ▶すりおろし 少々 
トマトソース 各小1 
ベーコン 15g 
かつおだし ▶顆粒タイプ 少々 
粉チーズ 各小1 
バター 少々 
ブラックペッパー 適量 
■盛り付け用  
しらす ▶鍋でいって香りを出す 適量 
大葉 3枚 
刻み海苔 適量 
バジルソース 適量 
■ビネガーソース  
赤ワインビネガー 適量 
醤油 少々 

作り方

  • STEP 1

    まず椎茸の石づきと、軸の部分を取り除く

  • STEP 2

    取り除いた部分にすりにんにを少量ぬる。

  • STEP 3

    そこにトマトソースを各椎茸に小1づつ入れベーコンを各5gづつ、かつおだしを少々、粉チーズを各小1づついれ、最後にバターを少量乗せる

  • STEP 4

    椎茸をトースターで焼き、焼き目がつくまでしっかり焼く

  • STEP 5

    焼いている間に盛り付けの準備を。 しらすを鍋でいって、お皿に大葉を敷きその上に、いったしらすを乗せ、刻み海苔をお皿に盛り付ける

  • STEP 6

    ビネガーソースは適量の赤ワインビネガーを鍋で温め、沸騰したら醤油を加える

  • STEP 7

    椎茸が焼きあがったらしらすの上に椎茸を乗せ、醤油を少々椎茸の上に垂らし、バジルソース、ビネガーソースをかけ、ブラックペッパーを散りばめたら完成

中山 信広

中山 信広シェフ

1990年生まれの30歳です。料理にかける想いは人一倍だと思っております。これからもっともっと料理を追求していきたいです

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