ソースなしでも美味しい!きのこのコロッケボール

ソースなしでも美味しい!きのこのコロッケボール

小野澤 雅丈シェフのレシピ

コツ・ポイント

きのこは麺つゆで味付け。じゃがいもは冷凍フライドポテトを使った簡単レシピです。しっかりした和風味はソース要らずでお弁当にもぴったり!余ったきのこは刻んで混ぜご飯の素に、卵と混ぜて和風オムレツに、と大変便利。きのこの種類は何でもOK!色々試してきのこの美味しさを楽しんでくださいね!

材料

約6個分
調理時間: 約30分

まいたけ ▶ほぐしてボイルする 1パック 
えのきだけ ▶ほぐしてボイルする 1パック 
しめじ ▶ほぐしてボイルする 1パック 
冷凍フライドポテト 250g 
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) ▶麺つゆの濃さにより調整 90cc 
1個 
小麦粉 適宜 
パン粉 適宜 
揚げ油 適宜 
▶ポテト加熱用/きのこボイル・味付け用 適宜 

作り方

  • STEP 1

    ほぐしてボイルしたきのこを鍋に入れ、水450cc、麺つゆ90ccを入れてつゆがなくなるくらいまで煮る。(※水:麺つゆは5:1)煮上がったらバットにあけて冷ます。

  • STEP 2

    ポテトは凍ったまま皿に並べ、水(80cc程度)を加えてレンジにかける。ポテトが柔らかくなるまで3分くらい加熱。(※時間は機種によって異なるので様子を見ながら)

  • STEP 3

    皿に残った余分な水を捨て、ポテトをボールに入れ、つぶしてなめらかにする。
    (※ポテトフライをつぶすので多少皮部分など残っても、食感の違いが楽しめる。)

  • STEP 4

    ボールにさめたきのこを入れてよくまぜる。(※きのこの量はお好みで。入れすぎるとまとまりにくく、また味が濃くなりすぎる。)

  • STEP 5

    ボール型に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、175℃の油でよく揚げる。

  • STEP 6

    油を切って皿に盛る。お好みでキャベツやトマトなどを付け合せに。

小野澤 雅丈

小野澤 雅丈シェフ

大家族の中で育ち、みんなで食卓を囲む時間が大好きでしかたない子供でした。 いつのまにか、食べることだけではなく造ることも好きになり、気づけば料理人の世界に。 和食を基本に勉強しましたが、さまざまなジャンルの料理に興味があります。 只今さんまレシピのレパートリーは、なんと!!215種類!!! 『さんま仙人』と対話する日々です☆ 目指すはギネス記録・・・!!

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています