きのこのハムエッグ~銀餡掛けで~

きのこのハムエッグ~銀餡掛けで~

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

白身にきのこのうまみを移します。また、卵の上から掛ける汁はきのこの出汁をたっぷり含んでいます。レンジで簡単にでき、朝食にも重宝します。きのこは、その他お好みのきのこでも良いかと思います

材料

2
調理時間: 約10分

椎茸 ▶スライス 15g 
しめじ ▶房からバラす 15g 
えのき ▶半分に切る 15g 
ハム ▶1/4にカット 1~2枚 
キャベツ ▶1cmくらいに刻む 少量 
玉葱 ▶スライス 少量 
1個 
万能ねぎ ▶スライス 少量 
少々 
こしょう 少々 
■銀あん  
かつをだし 200ml 
小1/2 
薄口しょうゆ 小1/4 
片栗粉 小1 
小1 

作り方

  • STEP 1

    かつをだし、塩、薄口醤油を鍋にかけて、椎茸、しめじ、えのきを茹でたら、汁はそのまま取っておいてきのこをざるに上げる

  • STEP 2

    卵を黄身と白身に分け、白身をボールに取りホイッパーでよく混ぜる

  • STEP 3

    混ぜた白身に塩、こしょうで下味をつけて、きのことキャベツ、玉葱を混ぜる

  • STEP 4

    3を器に盛り、600wのレンジで1分半温めた後、ハムと黄身をトッピングして更に1分半温める

  • STEP 5

    きのこを茹でた汁に水溶き片栗粉でとろみをつける

  • STEP 6

    レンジから取り出したら、5の銀あんを掛けて万能ねぎを散らしたら完成

黒沢 学

黒沢 学シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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