金木犀のゼリー 色々なベリー クリスマスバージョンの写真を投稿する
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クラッシュゼリーにすることで、空気が入りきらきら感と、ベリーも沈むことなく配置出来ます。口あたりよく仕上げるコツは、クラッシュするときにシロップを加えること。
とても簡単に出来るので、器にこだわり、ぜひ演出を楽しんでください。
※ゼリーを冷やし固める時間は調理時間に含みません
4人前
調理時間: 約30分
■金木犀ゼリー(作りやすい分量) | |
---|---|
砂糖 | 40g |
水 | 250cc |
桂花陳酒(金木犀のお酒) | 30cc |
板ゼラチン ▶浸水してふやかしておく | 5g |
金木犀のジャム | 大匙1/2 |
■シロップ(作りやすい分量) | |
水 | 100cc |
砂糖 | 30g |
■盛り付け | |
レモン汁 | 8cc |
ミント | 12枚 |
苺 | 1粒 |
ラズベリー ▶他のベリー類と同じ位の大きさに切る | 12粒 |
レッドカラント | 12粒 |
ホワイトカラント | 12粒 |
ブルーベリー | 12粒 |
STEP 1
【金木犀ゼリー】ボウルにゼリーの材料を入れ、湯せんにかける。砂糖とゼラチンがとけたらボウルごと氷水にあててひやし、タッパーなどに移し冷蔵庫で冷やし固める。
STEP 2
【シロップ】砂糖と水を沸騰させ、冷やす。
STEP 3
【組み立て】固まったゼリーをスプーンで崩し、金木犀ゼリー200g、シロップ20cc、レモン汁を混ぜる。
STEP 4
硝子の円柱状の器にゼリーを少量流し込みベリーをランダムにいれ、更にゼリーを流し込みまたベリーをいれて、クリスマスのイメージになるよう盛り付ける。
STEP 5
ミントを箸などを使いいれて完成。
1977年、東京都生まれ。1階が家業の中華料理店、2階が自宅という環境で育ったため、小学生のころから厨房に出入りし、見よう見まねで料理を作ったり、店を手伝っていた。調理専門学校卒業後、数店での経験を経て、四川料理「麻布長江」へ。当時のオーナーシェフ、長坂松夫氏のもとで10年ほど修行を積む。2009年5月より「麻布長江 香福筵」のオーナーシェフに就任。化学調味料を一切使用しないという方針は、両親から受継がれている。素材を生かした料理に定評があり、メディアや料理教室などでも活躍。
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