【エゾシカ】エゾシカもも肉のシチュー

【エゾシカ】エゾシカもも肉のシチュー

齋藤 博文シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ご家庭で圧力鍋を使ったレシピ。圧力鍋がない場合は、鍋に入れ煮込む。

・お肉を一晩漬け込むことにより、お肉に味を染み込ませやわらかく仕上がる。

材料

4人前
調理時間: 約30分

■メイン食材  
エゾシカもも肉 ▶5cm角に切る 500g 
■漬け込みマリネ液  
▶お肉にまぶす用 10g 
こしょう ▶お肉にまぶす用 2g 
ローズマリー 2枝 
にんにく 1片 
赤ワイン 200ml 
■焼き用  
小麦粉 適量 
バター 20g 
■シチュー用  
玉葱 ▶1cm角に切る 1ヶ 
人参 ▶1cm角に切る 1/2本 
セロリ ▶1cm角に切る 1本 
トマトホール缶 300g 
■仕上げ  
スナップエンドウ ▶茹でておく。他の緑野菜でも代用可 3本 
生クリーム 適量 

作り方

  • STEP 1

    鹿肉に塩・こしょうをまぶしておく。
    ボールにローズマリー・にんにく・赤ワインとお肉を入れ1晩つけておく。

  • STEP 2

    肉を取り出したら(漬け込んだマリネ液は後ほど使用する)キッチンペーパーで水気を拭き小麦粉をまぶす。
    フライパンにバターを溶かしで両面を色づくように火を入れ焼く

  • STEP 3

    フライパン又は鍋にに1cm角に切った玉葱・人参・セロリを入れ、弱火で野菜が甘くなるまで炒めていく。

  • STEP 4

    圧力鍋にStep2の肉・Step3の野菜を入れて、Step2で肉を漬け込んだマリネ液・トマトホール缶・ローリエを入れ沸騰させアクを取り出し蓋を閉め20分煮込む。

  • STEP 5

    お皿に盛り付け、スナップエンドウ・生クリームをかけデコレーションして完成。
    お店で食べるようなレシピが自宅でも作れます。

齋藤 博文

齋藤 博文シェフ

21歳の時にアルバイトしたイタリアン店で料理に魅せられ、この道に進みました。 お客様に今まで食べた事がないイタリアンや美味しい食材に巡り合って食べていただきたいという想いが強く、北海道の食材や旬の食材、希少な食材などを使い『お客様に感動して頂けるメニュー』を常に考え食べていただけるよう日々調理しています。

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