五島手延べうどんダックワーズ

五島手延べうどんダックワーズ

林 和貴シェフのレシピ

コツ・ポイント

ワインシロップに五島うどんを漬け込みので少し硬めに茹でることにより、五島うどんの食感と歯ごたえが残りおいしく召し上がれます

材料

4
調理時間: 約70分

a:卵白 300g 
a:グラニュー糖 30g 
a:さつまいも(裏ごし) 200g 
a:アーモンドパウダー 120g 
b:牛乳 250cc 
b:卵黄 3個 
b:グラニュー糖 20g 
b:小麦粉 20g 
b:さつまいも(裏ごし) 50g 
c:上白糖 100g 
c:白ワイン 40cc 
五島手延べうどん 200g 
c:水 360cc 

作り方

  • STEP 1

    さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り蒸す。火が通ったら熱いうちに裏ごしてペーストにする

  • STEP 2

    1、分量aの卵白をツノがたつまでしっかりあわたてる。8分目まであわ立ってきたらa:グラニュー糖を入れ完全にあわたてる。

  • STEP 3

    1、bの材料の牛乳にbのグラニュー糖を入れ混ぜながら沸騰させる2、卵黄にふるいながら小麦粉を入れ混ぜる

  • STEP 4

    1、cの分量を合わせてなべに入れ沸騰させ冷ましておく2、五島うどんをわいている中にいれ差し水を数回行いながら5分間茹でる 茹で上がったら水でよく洗う

  • STEP 5

    Step2の生地に4の五島うどんクリームをしぼりさらにもう一枚生地をのせて挟み完成

  • STEP 6

    Step2続き2、オーブンを予熱120度に温めておく オーブンパットにクッキングシートを引いてその上に絞り袋にいれて混ぜたペーストを5cm丸に渦を巻くように絞る

  • STEP 7

    step3の補足3、1を2に少しずつ入れよくまぜ一度濾す4、3を耐熱ガラスか、タッパーに入れレンジにラップをしないで30秒入れる

  • STEP 8

    Step4の続き3、2の水気をタオルで拭いたら1に入れ30分つけておく

  • STEP 9

    Step6の続き4、オーブンを90度にし3を入れて60分焼く  5、焼きあがったら冷ましておく

  • STEP 10

    Step7の続き5、4のまわりが少し固まってきたらホイッパーでまぜこれを繰り返しペーストになるまでレンジで同じことを繰り返し出来上がったらさつまいもと合わせてる

  • STEP 11

    Step8の続き4、漬けたらざるにきり水気をとりタオルでよく拭き3cmサイズに切るStep3のさつまいもクリームとまぜあわせ、絞り袋に入れておく

林 和貴

林 和貴シェフ

20歳で料理の世界に入り、日本料理の料亭で修行した後、2008年に独立開業

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