オリーブネギオイルとルッコラの洋風ぶっかけ五島うどん

オリーブネギオイルとルッコラの洋風ぶっかけ五島うどん

水上 昌明シェフのレシピ

コツ・ポイント

オリーブネギオイルを作る際、ネギの香りを最大限に引き出すことがポイントです。

材料

1人前
調理時間: 約10分

五島うどん 1束 
長ネギ ▶みじん切り 20cm 
ルッコラ ▶4cm幅のざく切り 3束 
ニンニク ▶みじん切り 1片 
ドライトマト ▶多めだとなお美味しい 適量 
スモークオイスター缶詰 ▶スモーク缶なら他食材でも代用可 1/4 
オリーブオイル 大さじ1と2/3 
醤油 大さじ2 
鷹の爪 ▶みじん切り 1本 

作り方

  • STEP 1

    五島うどんをたっぷりのお湯で7分茹でる。
    ざく切りしたルッコラを水につけてシャキッとさせておく。

  • フライパンにみじん切りにしたネギとニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒める。
ここで、ネギを焦がさないように香りを出す事がポイント。

    STEP 2

    フライパンにみじん切りにしたネギとニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒める。
    ここで、ネギを焦がさないように香りを出す事がポイント。

  • STEP 3

    ネギに色がつき始めたら、醤油を入れて、2~3回混ぜたら火を止め、ボールに移しておく。

  • STEP 4

    茹で上がったうどんを流水でぬめりを取り、しめてザルに上げ水気を切る。

  • STEP 5

    ザルに上げたうどんをソースのボールに入れてあえる。
    お皿に盛り付ける。

  • 仕上げに沢山のルッコラとスモークオイスター、ちぎったドライトマトを散らして完成!

    STEP 6

    仕上げに沢山のルッコラとスモークオイスター、ちぎったドライトマトを散らして完成!

水上 昌明

水上 昌明シェフ

18歳から飲食業界に携わることになり、和食やフレンチ、イタリアンと幅広く勉強してきました。 現在は赤坂の洋風串揚げバルに勤務中。

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