豚の黒胡椒焼きの写真を投稿する
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豚肉は、はじめに表面を焼いたあと、煮ていきます。
豚肉を焼くときには、強火で全面にしっかり焼き目をつけますが、中まで火は通さず、
煮るときに全体に火を通します。肉をやわらかく仕上げる方法です。
ソースは、豚肉を取り出したあと程よく煮詰め、水溶き片栗粉で仕上げましょう。
4人前
調理時間: 約30分
豚ロース肉 ▶縦半分にスライス | 300g |
---|---|
原木乾しいたけ ▶一晩水につけてもどす | 6ヶ |
■たれの材料 | |
味醂 ▶全て合わせておく | 60cc |
酒 | 60cc |
濃口醤油 | 40cc |
たまり醤油 | 5cc |
砂糖 | 30g |
■調味料 | |
粗びき黒胡椒 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 適量 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
■盛り付け | |
青ねぎ ▶小口切り | 適量 |
煎り胡麻 ▶半ずりにしておく | 適量 |
レモン | 4枚 |
STEP 1
【豚肉】表面に黒胡椒をたっぷりつけ、小麦粉をまぶす。
STEP 2
油をひいたフライパンで、強火で表面全体に焼き色をつける。
※ここで中まで火は通さない。
STEP 3
きれいなフライパンにたれの材料を入れ、STEP2の豚肉を入れ、弱~中火で煮る。
STEP 4
煮ることで豚に火が通ったら取り出す。フライパンに残ったタレを程よく煮詰めたところに、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを完成させる。
STEP 5
【しいたけ】別のフライパンを火にかけ、弱~中火でバターでしいたけを炒める。
STEP 6
皿に食べやすくカットした豚肉としいたけを盛り、ソースをかけ、青ねぎと煎り胡麻をあしらい、レモンを添えれば完成。
STEP 7
※乾しいたけは、一晩水につけただけではまだ硬いので、圧力鍋で15分程煮るとやわらかくなりますが、対馬の原木乾しいたけは水で戻したらすぐ食べられます。
1947年長崎県出身。19歳で料理の世界に入る。 1980年「なだ万 ホテルニューオータニ店」副調理長就任。以降同グループの、「シンガポール シャングリラホテル店」調理長就任、「ホテルニューオータニ店」調理長。1995年に調理本部部長・理事就任、なだ万国内20店舗の内 ホテルニューオータニ店含め9店舗の統括調理長になる。 1998年に「料理の鉄人」の鉄人シェフとしてデビュー。1999年に独立し、中村孝明 ARIAKEをオープン。2014には磯子に貴賓館をオープンするなど、現在4店舗を経営している。
摘みたて青胡椒をアクセントにしました
sheepish
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