里見梨とスプマンテのリゾット

里見梨とスプマンテのリゾット

高師 宏明シェフのレシピ

コツ・ポイント

梨は水分が多いので、合わせる前に、バターでよく水分をとばすように炒めること。

材料

2人前
調理時間: 約25分

EXバージンオイル 10g 
無塩バター(A) 10g 
パンチェッタ ▶みじん切り 10g 
玉ねぎ ▶みじん切り 50g 
里見梨 ▶1cm角に切り、バター10g(分量外)で炒めておく 100g 
鶏のだし汁 400g 
イタリア米 100g 
スプマンテ 50g 
トレビス ▶5mm角切り 15g 
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g 
無塩バター(B) 10g 
適量 
こしょう 適量 
■仕上げ用  
パルミジャーノ・レッジャーノ ▶せんべい用 適量 
里見梨(スライス) ▶クロカンテ用 数枚 
粉糖 ▶クロカンテ用 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にEXバージンオイルとバター(A)、パンチェッタを入れ、かるく炒める。

  • STEP 2

    玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。イタリア米を入れ、米が透きとおるまで炒める。

  • STEP 3

    スプマンテの全量の半分を入れ、アルコールを飛ばし、鶏のだし汁100cc位をまず入れる。

  • STEP 4

    途中水分が無くなってきたら、残りのだし汁を少しずつ足しながら弱火で炊いていき、7~8分たったら炒めた梨、トレビスを入れる。

  • STEP 5

    お米の固さをみて、少し芯が残る位になったら、パルミジャーノ・レッジャーノ、バター(B)、塩、こしょう、残りのスプマンテを入れ、味を整えてお皿に盛る。

  • STEP 6

    【パルミジャーノ・レッジャーノのせんべい】テフロン加工のフライパンに棒状にうすく広げ、弱火できつね色になるまで両面焼く。

  • STEP 7

    【梨のクロカンテ】オーブンシートをしいたバットに、うすく切った梨を並べ、粉糖をふって、100℃位のオーブンで乾燥させる。

  • STEP 8

    【仕上げ】STEP5のリゾットに、パルミジャーノ・レッジャーノのせんべいと梨のクロカンテを飾り付け、出来上がり。

高師 宏明

高師 宏明シェフ

ヴェネト州「ダ・ジェット」、ピエモンテ州「フリッポ」、トレンティーノ・アルト・アディジェ州「シューネック」、およびロンバルディア州「サドラー」等で修行を重ね、北イタリア料理を中心に習得する。 1997年帰国。日本橋「アル・ポンテ」を経て、2000年9月、神楽坂に「リストランテ アルベラータ」をオープンする。 その時旬のものをいかに美味しく食べて頂くかを念頭に、身体にも心にも優しいお料理を提供します。食材の持つ美味しさを最大限に引き出すコツを教えます。お会いできるのを楽しみにしております。

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