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カスタードクリームは底が焦げやすいので、時々かき混ぜてください。意外にあっさり味なので、コクを出したい場合は、牛乳の半分を生クリームに替えたり、バターを入れるといいと思います。
最後の〆はバケットを浸してどうぞ
3.4人前
調理時間: 約20分
りんご | 1個 |
---|---|
■カスタードクリーム | |
卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 65g |
牛乳 | 500g |
バニラビーンズ ▶なければバニラエッセンス | 2分の1本 |
薄力粉 | 20g |
シナモンパウダー | 適量 |
STEP 1
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜます。そこに、ふるった薄力粉をいれて混ぜます。
STEP 2
鍋に牛乳をいれて、そこにバニラビーンズの種をこそげて入れます。火にかけて人肌程度まであたためます。
STEP 3
step1にstep2をゆっくり、混ぜながら入れていきます。
STEP 4
step3を鍋に戻しいれて、耐熱のゴムベラで、混ぜながら、弱火で火を入れていきます。
STEP 5
とろみがでてきて、湧いてきたら出来上がりです。
STEP 6
りんごをスライスします。写真は見た目の色をきにして皮付きで入れてますが、皮を剥いても大丈夫です
STEP 7
カスタードクリームとりんごを鍋に入れて、火にかけます。底が焦げ付きやすいので、たまに混ぜてください?
STEP 8
お好みで、シナモンパウダーやバターを入れてください。
STEP 9
〆はバケットをカスタードクリームに浸して食べてみてください
1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。
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