りんごカスタード鍋

りんごカスタード鍋

高田 龍一シェフのレシピ

コツ・ポイント

カスタードクリームは底が焦げやすいので、時々かき混ぜてください。意外にあっさり味なので、コクを出したい場合は、牛乳の半分を生クリームに替えたり、バターを入れるといいと思います。
最後の〆はバケットを浸してどうぞ

材料

3.4人前
調理時間: 約20分

りんご 1個 
■カスタードクリーム  
卵黄 3個 
グラニュー糖 65g 
牛乳 500g 
バニラビーンズ ▶なければバニラエッセンス 2分の1本 
薄力粉 20g 
シナモンパウダー 適量 

作り方

  • STEP 1

    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜます。そこに、ふるった薄力粉をいれて混ぜます。

  • STEP 2

    鍋に牛乳をいれて、そこにバニラビーンズの種をこそげて入れます。火にかけて人肌程度まであたためます。

  • STEP 3

    step1にstep2をゆっくり、混ぜながら入れていきます。

  • STEP 4

    step3を鍋に戻しいれて、耐熱のゴムベラで、混ぜながら、弱火で火を入れていきます。

  • STEP 5

    とろみがでてきて、湧いてきたら出来上がりです。

  • STEP 6

    りんごをスライスします。写真は見た目の色をきにして皮付きで入れてますが、皮を剥いても大丈夫です

  • STEP 7

    カスタードクリームとりんごを鍋に入れて、火にかけます。底が焦げ付きやすいので、たまに混ぜてください?

  • STEP 8

    お好みで、シナモンパウダーやバターを入れてください。

  • STEP 9

    〆はバケットをカスタードクリームに浸して食べてみてください

高田 龍一

高田 龍一シェフ

1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています