イベリコ豚のドイツ風焼きしゃぶ ビールとフォンドボーの香草風

イベリコ豚のドイツ風焼きしゃぶ ビールとフォンドボーの香草風

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・豚肉はイベリコ、国産、ブランドで臭みなく。
・豚肉には下味スパイスをふって。
・タレのドイツ風ビールスープをかけて焼いてオトナ味。ニンニクほくほく甘く、相性ばっちり。
・普段食べられない各国の風味をぜひご自宅で。
・ビール、ワインご用意を。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■スープの材料  
ピュアオリーブオイル 大さじ2 
生ローズマリー ▶あれば。 1本 
丸ごとニンニク ▶皮をむいて半分にカット。後で具材に。 丸ごと1個 
乾燥ローリエ ▶あれば。 1枚 
ビール 100cc 
300cc 
コンソメパウダー 小さじ0.5 
小さじ0.5 
コショウ 少々 
フォンドボー ▶缶詰 用意できれば。 小さじ2/3 
■具の材料  
イベリコ豚 スライス ▶国産、ブランドはお好みで。 300グラム 
ジャガイモ ▶1ミリの極薄切り 1個 
キャベツ ▶一口サイズ 1/4 
ウインナーソーセージ 6本 
クレソン ▶あれば。これも美味しい。 2本 
■豚肉の下味のスパイス  
天然塩 小さじ1/2 
グラニュー糖 小さじ1/4 
コショウ 少々 
ブラックペッパー 少々 
ガーリックパウダー ▶あれば。 少々 
味の素 少々 

作り方

  • STEP 1

    今回はドイツのポトフ鍋のアイントプフをホットプレートの焼きしゃぶで創作ドイツ風です。
    ホットプレート&ドイツビール、ワインなどアルコールのご用意を。

  • STEP 2

    ドイツ風ビールのタレを作る。
    オイルにローズマリー、多めのにんにくを炒める。
    ビール、ローリエを入れて沸かし、泡立たせアルコールを抜く。
    半量までに煮詰める。

  • STEP 3

    水を加えて沸いたら
    味付けして完成です。
    にんにくホクホクで後でかけて美味しいです。

    豚肉の下味スパイスを混ぜる。(作りやすい最低分量)

  • STEP 4

    具材の準備です。
    ジャガイモは1ミリの極薄切りで氷水でパリッと。
    これですぐに火が通り、シャキ旨で。
    デンプンを落とすことでシャキシャキ!
    ザルで水切り。

  • STEP 5

    豚肉1枚にスパイスをひとつまみかけて
    野菜と共にホットプレートにのせる。

  • STEP 6

    焼きはじめて
    乾杯しましょう!

    お肉を焼いて、野菜に火が入ってきたら
    ビールスープをかけて。ごろごろニンニクも一緒に。


  • STEP 7

    頂きます。

    また、ジャガイモの薄切りはすぐに火が通るので
    豚肉とマッチします。
    キャベツもタレでしっとりして甘くておいしいです。


  • STEP 8

    今回は〆はなく、おつまみ鍋とお酒のバランスです。
    ぜひお試しください。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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