セリと亜麻仁オイルの健康スープの写真を投稿する
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こし器がなければミキサーにかけただけでも大丈夫です。ただ、こす方が舌触りがなめらかに仕上がります。
セルクル型がなければ缶詰の上下を抜いたもので代用可能です。
スープAはチキンブイヨンの濃さをお好みで調節してください。
4~5人前
調理時間: 約50分
仙台セリ(葉) ▶2cmくらいの長さに切る | 1束 |
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牡蠣 | 4~5個(人数分) |
亜麻仁油 | 適量 |
胡麻 | 適量 |
ラディッシュ ▶スライス | 1人2枚位 |
■スープA | |
米 | 大匙2 |
仙台セリ ▶2cmくらいの長さに切る | 1束 |
玉葱 ▶スライス | 1/4個 |
チキンブイヨン | 600~800cc |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
■スープB | |
仙台セリ(葉) | 1束 |
チキンブイヨン | 100cc |
STEP 1
【スープA】玉葱スライスを鍋に入れてオリーブオイルでよくソテーする。そこに生米を入れてさらにソテーし、そこにセリを入れて再びソテーする
STEP 2
米に火が通ったらチキンブイヨン600~800ccを入れて、沸騰させてあくをとり、さらに15~20分弱火で煮る。
STEP 3
煮えたら粗熱をとり、ミキサーにかけて、それをこし器でうらごしをし、チキンブイヨンでお好みの濃さにして、塩、胡椒を入れて味を整える。
STEP 4
【スープB】セリ(葉)を沸騰したお湯に入れてすぐ取り出し、冷水に入れ冷ます。水気を切り、ミキサーにチキンブイヨン100ccと入れてまわし、こし器でこす
STEP 5
【付け合せ】セリの葉を、オリーブオイルでソテーする。牡蠣のむき身もオリーブオイルでさっとソテーする。
STEP 6
【盛り付け】スープ皿の中心にセルクルを置き、ソテーしたセリを2/3の高さくらいまで詰め入れて、胡麻を散らして、ソテーした牡蠣を乗せる。
STEP 7
セルクルをはずして、スープAを入れて、その上からスープBを入れる。仕上げに全体に亜麻仁油をかけ、飾りに生のセリの葉(分量外)とラディッシュと胡麻を付けて完成。
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