ゆで卵のチーズベネディクト風

ゆで卵のチーズベネディクト風

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ゆで卵は酢、塩を入れたお湯で茹でると割れても漏れてこないのでキレイに仕上がる。
・ソースはチーズを溶かして、生クリームを大さじ1杯づつ混ぜるとダマにならない。
・ソースは少し濃い味でゆで卵と相性がいい。
・彩りに冷蔵庫の残りの枝豆、海老、サーモンなど乗せると見た目もいい。

材料

3人前
調理時間: 約15分

■メイン材料   
卵 Ⅼサイズ ▶Ⅿサイズの時は茹で時間30秒短く。 3個 
多め 
多め 
■ベネディクトソース  
とろけるスライスチーズ ▶27グラム 1.5枚 
生クリーム 大さじ6 
マヨネーズ 大さじ2 
▶小さじ1/12くらい 少々 
コンソメパウダー ▶小さじ1/12くらい 少々 
コショウ 少々 
■トッピング材料  
枝豆 剥き身 ▶冷蔵庫の在庫でいいものあれば。 少々 
ボイル海老 ▶冷蔵庫の在庫でいいものあれば。 3尾 
スモークサーモン スライル ▶冷蔵庫の在庫でいいものあれば。 3枚 

作り方

  • STEP 1

    ゆで卵を茹でる。
    塩、お酢を多めにいれてお湯を沸かし、そっと卵を入れる。
    8分30秒茹でて丁寧にカラを剥く。

  • STEP 2

    ベネディクトソースを作る。
    とろけるチーズをちぎって溶かし、生クリームを大さじ1杯づつ混ぜて溶かす。
    火を止めて、ソース材料をすべて加えて混ぜる。

  • STEP 3

    ゆで卵の水分をペーパーで取ってハーフカットにする。

    お皿にソース、ゆで卵、海老、枝豆、スモークサーモンを乗せて。
    あれば、きざみパセリを散らして。

  • STEP 4

    簡単前菜の小鉢タイプのフレンチ風の一品です。

    ソースに絡めてお召し上がりください。
    また、ソースは冷やしても固まりすぎずに美味しく頂けるので次の日の冷菜

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

  • ソースを参考にしました。花まる100個

    PrincessGodzilla

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