タマネギと食パンのスペイン風オムレツ

タマネギと食パンのスペイン風オムレツ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・卵と具材はだいたい同じ量にするとしっかりとした歯触りの西洋風。
・パンの耳を刻んで加えて、パンの甘味を調味料代わりに。
・テフロンパンで半分火を通してから器に入れて焼き上げる。
・高さのある耐熱性グラタン皿にオーブンシートを敷いて焼き上げると厚みが出て見た目もスパニッシュ。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■オムレツの材料  
食パンの耳 ▶きざむ 1枚分 
タマネギのスライス ▶ピュアオリーブオイルで軽く色付くまで炒める 1/2個 
卵 Ⅼサイズ ▶溶いておく 3個 
パルメザン粉チーズ 大さじ3 
0.4グラム 
しめじ ▶レンジで軽く加熱。シイタケ以外ならお好みのもので。 少々 
■その他  
ピュアオリーブオイル 大さじ1 
オーブンシート 1枚 

作り方

  • STEP 1

    まずは下準備をして具材をそろえる。
    オムレツの材料をすべて混ぜる。

  • STEP 2

    グラタン皿に耐熱オーブンシートをおり込む。

  • STEP 3

    テフロンパンにピュアオイルを入れて温めて、オムレツ材料を入れて半分火を通す。
    グラタン皿に入れて、レンジのオーブン機能で火を通す。
    完成です。

  • STEP 4

    もちろん。冷めても美味しいのでカットしてお弁当にも。

    しっかりとした歯触りが普段の卵焼きと違っていてシンプルに美味しいです。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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